Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » В Кирове открылся Международный фестиваль театров кукол
16:20
В Кирове открылся Международный фестиваль театров кукол

19 сентября в Кирове состоялось открытие IV Международного фестиваля театров кукол «Вятка – город детства», на котором свои спектакли представят 11 российских и иностранных трупп. Участников и гостей фестиваля поздравил губернатор Кировской области Игорь Васильев. В открытии также приняли участие министр культуры региона Татьяна Мазур, заслуженный деятель искусств России, худрук Рязанского государственного областного театра кукол Валерий Шадский, представитель Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ Алексей Гончаренко и генеральный директор фабрики игрушек «Весна» Ольга Доротюк.

Фестиваль стартовал сегодня праздничным шествием участников от Театральной площади и завершился у Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева. Он проводится при поддержке областного министерства культуры, Союза театральных деятелей России и фабрики игрушек «Весна».

– Сердечно поздравляю вас с открытием уже четвертого фестиваля «Вятка – город детства». 44 театра заявлялось на участие в нем, сегодня у нас есть гости даже из зарубежных стран. Немного подвела погода, но это не испортило настроения ни гостей, ни участников фестиваля. Думаю, что все получат удовольствие от спектаклей кукольных театров, обменяются друг с другом творческими достижениями. Желаю, чтобы этот фестиваль продолжался каждый год, а число его участников множилось, – сказал Игорь Васильев на открытии фестиваля.

На протяжении пяти дней, с 19 по 23 сентября, на сцене кировского театра кукол свои спектакли покажут театры из разных регионов России и одна труппа из Франции. Профессиональное жюри определит победителей по шести номинациям, среди которых лучшая режиссерская работа, лучшая актерская работа, лучшее художественное решение, лучшее музыкальное оформление, лучшая актерская работа. Также предусмотрен приз зрительских симпатий и Гран-при за лучший спектакль.

– Рада приветствовать вас на гостеприимной вятской земле, которая славится традициями кукольного творчества и производства. Каждый фестиваль богат маленькими театральными шедеврами, которые дарят нам его участники. Это высшее мастерство художественного и актерского искусства. Хочется пожелать всем участникам творческого успеха, благополучия, достижения высоких творческих результатов, а зрителям – ярких впечатлений, – отметила Ольга Доротюк.

Открытие продолжилось выступлением труппы кировского театра кукол, танцевальными и музыкальными номерами творческих коллективов города и перекличкой участников театрального форума. Председатель жюри Валерий Шадский торжественно поднял флаг фестиваля, после чего зрители отправились на первый спектакль «Матренин двор», который покажет Владимирский государственный театр кукол.

«Вятка – город детства» проводится в Кировской области с 2012 года в целях сохранения, развития и популяризации достижений мирового театрального искусства, а также поддержки молодых и талантливых артистов. В 2016 году фестиваль приобрел статус международного, приняв труппы из Армении и Италии. Каждый раз его участниками становятся профессиональные государственные и негосударственные театры. В этом году заявки на участие в фестивале подали 44 театра из 13 стран. По итогам конкурсного отбора из общего списка были выбраны 11 театральных трупп. Это представители Владимира, Йошкар-Олы, Кемерова, Оренбурга, Рыбинска, Санкт-Петербурга, Саранска, Сургута, Тольятти, а также театр из Франции. Итоги фестиваля подведут 23 сентября.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Категория: Новости культуры | Просмотров: 30 | Добавил: odin | Рейтинг: 0.0/0