О негативных последствиях «теневой» заработной платы

Во многих сферах экономической деятельности организаций, индивидуальных предпринимателей   сложилась негативная практика выплаты работодателями неофициальной «теневой» заработной платы

Получая зарплату, мало кто задумывается о том, какие налоги и отчисления, в каком размере должны перечисляться в бюджет и внебюджетные фонды. Главное для работников - ее размер и своевременность выплаты. Но заработная плата — это, в том числе, источник для начисления налога на доходы физических лиц, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное страхование. Причем налог на доходы физических лиц удерживается из зарплаты самого работника, а нагрузка по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды ложится на работодателя.

Именно этим определяется «интерес», который возникает у каждого из участников трудовых отношений: наемные работники заинтересованы в увеличении реально полученной суммы, а работодатель стремится минимизировать отчисления в бюджет и внебюджетные фонды. Работник получает зарплату, большую на размер сокрытого налога, который следовало перечислить в бюджет, а работодатель, за счет неуплаты отчислений во внебюджетные фонды, скрывает от бюджета значительную сумму.

В действительности такая практика незаконна.

Трудоспособный человек, из зарплаты которого не платятся налоги, ограничивает объём средств, выделяемых государством, на бесплатное образование, медицинское обслуживание. Бизнес, занимающийся сокрытием налогов, разрушает конкурентную среду рыночной экономики, предполагающей равные условия между хозяйствующими субъектами.

Если работодатель выплачивает заработную плату в «конвертах», значит:

- у работника не идет трудовой и страховой стаж, учитываемый при начислении пенсии; 

- не производятся начисления от зарплаты конкретного работника в пенсионный фонд на индивидуальный лицевой счет работника: соответственно по достижению пенсионного возраста работнику будет назначена минимальная или социальная пенсия;

- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд медицинского страхования;

- не производятся отчисления из зарплаты конкретного работника в фонд социального страхования: неоплачиваемые отпуска по беременности и родам и больничные листы;

- не удерживается из заработной платы конкретного работника налог на доходы физических лиц: невозможность получить предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты (при покупке жилья, расходах на образование и лечение). Кроме того, неуплата работодателем – налоговым агентом НДФЛ за наемного работника не освобождает такого работника от обязанности самостоятельно уплатить налог со своих доходов, т.е. позднее сумма налога может быть взыскана непосредственно с гражданина, получавшего заработную плату «в конверте».

            «Теневая» зарплата лишает либо сильно затрудняет доступ граждан к ипотеке и другим видам кредитования. Работник не получает значительные суммы денежных средств при начислении отпускных, при увольнении по сокращению штата, при получении компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Легализация «теневой» заработной платы эффективна как для работодателей, так и для их работников: повышение престижа компании, увеличение социальной защищенности, отсутствие налоговых нарушений перспектив серьезных штрафных санкций.

 С 1 июля 2016 года установлен минимальный размер заработной платы работника 7 500 рублей.Федеральным законом от 19.12.2016 N 460-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»  МРОТ с 1 июля 2017 года  повышен на 300 рублей  и составит 7 800  рублей.  

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Выплата работодателем заработной платы в размере ниже МРОТ может повлечь административную ответственность по ч . 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение трудового законодательства,  которая  предусматривает наказание в виде  административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное нарушение требований трудового законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Постановлением Правительства  Кировской области от 10.11.2016 №26/163  установлена  величина прожиточного минимума за III квартал 2016 года. Для трудоспособного населения  прожиточный минимум составляет 9 943 рубля.