Информация о негативных последствиях выплаты неофициальной заработной платы и отсутствия трудового договора

Официальное трудоустройство и заработная плата – Ваша уверенность в завтрашнем дне

На сегодняшний день вопрос об официальном трудоустройстве и легальной заработной плате стоит довольно остро. По оценкам специалистов неофициальную зарплату получают около 20 % трудоспособного населения нашей страны. И Мурашинский район в этом плане – не исключение. Скрытая заработная плата, теневая, серая, зарплата «в конвертах» – как угодно можно назвать это явление, но сущность его ясна – работодатели уходят от уплаты налогов, занижают официальную зарплату, выплачивая большую ее долю «в конвертах». У работодателя, кроме экономии на налогах, появляется много способов ущемления прав работника. Согласие на «черную» зарплату – это всегда неизбежный риск.

Во-первых, от этого страдают не только сами неофициально трудоустроенные граждане, но и все население в целом. Ежегодно  бюджет района  не добирает огромные размеры поступлений по налогу на доходы физических лиц, которые могли быть использованы на ремонт жилья, дорог, благоустройство и озеленение.

Во-вторых, не только работодатель, но и работник, получая зарплату «в конверте», нарушает закон, уклоняясь таким образом от уплаты налогов.

В-третьих, самые остро ощутимые последствия коснутся непосредственно граждан, получающих заработную плату неофициально или работающих без оформления трудового договора. Ежегодно увеличивается число обращений в государственную инспекцию труда по поводу нарушения трудовых прав граждан. Можно привести сотни примеров из практики надзорных органов, когда работник получает зарплату в разы меньше той, о которой стороны договаривались устно до начала трудовых отношений. В указанном случае даже суд не сможет обязать работодателя выплатить договорную зарплату, поскольку в трудовом договоре стоит подпись работника о «копеечной» заработной плате.

Еще хуже обстоят дела с работой без трудового договора. На неофициально трудоустроенных граждан не распространяются гарантии при расторжении трудового договора, предусмотренные трудовым законодательством: строго определенный перечень оснований расторжения трудового договора, обязательный срок предупреждения о предстоящем увольнении, обязательная выплата выходного пособия и так далее. Подтвердить существование фактических трудовых отношений возможно только в судебном порядке и при наличии достаточных доказательств. Однако, предоставить эти доказательства зачастую весьма сложно, ведь далеко не всегда действующие работники организации соглашаются свидетельствовать в суде против собственного работодателя. На неофициально трудоустроенных работников не распространяются и гарантии получения заработной платы своевременно и в полном объеме.

         Неофициально трудоустроенные работники не могут воспользоваться социальными гарантиями, предоставляемыми трудовым законодательством: им не оплачиваются периоды временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, пособия по беременности и родам, по случаю рождения детей. Работник исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В случае неофициального трудоустройства у работника отсутствует возможность получить возврат уплаченного налога на доходы физических лиц, а в случае получения официальной заработной платы только частично – размер указанного возврата значительно ниже, чем мог бы быть при полностью официальном заработке.

В области купли-продажи возможно возникновение трудностей с получением кредита/оплатой товара в рассрочку в связи отсутствием подтверждения платежеспособности покупателя (заемщика): часть банков откажет в кредите, другие, страхуя риски, завысят процентную ставку. И этого следует ожидать как в масштабе ипотечного кредитования, так и в случаях покупки в рассрочку (или в кредит) мелких бытовых товаров.

При выходе на пенсию неофициально трудоустроенные работники вправе рассчитывать только на социальную пенсию по старости. Одним из условий получения страховой пенсии по старости, которая базируется на повышающих коэффициентах и выше социальной, является наличие страхового стажа (продолжительности периодов работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации).

Работодатели, стремясь уйти от оформления трудового договора, часто заключают с работником гражданско-правовой договор (например, договор подряда, возмездного оказания услуг и пр.). На таких работников также не распространяются положения трудового законодательства.

Каждый гражданин самостоятельно отвечает за свое будущее и должен осознавать все последствия его выбора. В случае, если работодатель отказывается оформить трудовой договор или выплачивать всю заработную плату в соответствии с законодательством, работник может сообщить об этом в соответствующие государственные органы:

         а) в государственную инспекцию труда в Кировской области с заявлением, содержащем факты нарушения работодателем трудового законодательства;

         б) в налоговую инспекцию в письменной форме о факте выплат «серой зарплаты» или возможной неуплате налоговым агентом (работодателем) налога на доходы физических лиц со своей зарплаты;

         в) в прокуратуру с заявлением, содержащем факты нарушения работодателем трудового законодательства.