Новости Законодательного Собрания Кировской области

Председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Кировской области Юрий Балыбердин высказал свое мнение о формате июньского пленарного заседания.

Напомним, очередную сессию Законодательного Собрания было решено провести в дистанционном режиме. Такое решение принял Совет ОЗС, ориентируясь на эпидемиологическую обстановку в нашем регионе.

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендовало использовать для проведения пленарного заседания ОЗС иные формы работы, кроме привычного очного порядка.

Заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению состоялось 23 июня в режиме видео-конференц-связи. Пленарное заседание провели 25 июня в форме заочного голосования в установленном порядке.

Впервые в истории Законодательного Собрания пленарное заседание прошло в форме заочного голосования. Это обусловлено, прежде всего, той эпидемиологической ситуацией, которая продолжает оставаться непростой. Мы прекрасно понимаем, что депутатам из районов в этой ситуации приехать на очное пленарное заседание нежелательно. Процедура голосования полностью легитимна, она соответствует норме Регламента. Соответствующие изменения в Регламент Законодательного Собрания были внесены в апреле текущего года. Поэтому все те решения, которые были приняты сегодня, однозначно легитимные,подчеркнул Юрий Балыбердин.

Напомним, повестка пленарного заседания включила четыре вопроса. Все они не могли быть отложены в связи с правовыми особенностями их рассмотрения.

 

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области Валерий Басюк рассказал о вопросах, которые депутаты рассмотрели в ходе июньской сессии. В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией сессия Законодательного собрания состоялась в дистанционном формате. Так, заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению прошло с использованием видео-конференц-связи.

Председатель профильного комитета Валерий Басюк напомнил, что в ходе сессии депутаты рассмотрели предложение инициативной группы провести референдум Кировской области. Ситуация касается частного образовательного учреждения «Наша школа». Школа работает в Кирове и добивается выделения подходящего помещения.

По решению депутатов вопросы, предложенные для вынесения на референдум, были признаны не соответствующими федеральному законодательству. Однако ситуация с «Нашей школой» остается на повестке дня.

На заседании комитета Роман Титов внес предложение: обратиться от имени Законодательного Собрания к администрации города Кирова, чтобы были найдены наиболее приемлемые на сегодняшний день варианты для решения этой ситуации. Мы понимаем, как вопрос важен для самих учеников, для родителей, какой резонанс он вызывает на территории города Кирова. Поэтому было решено это предложение учесть, и в ближайшее время будет подготовлено письмо, чтобы этот вопрос отрегулировать, — сообщил Валерий Басюк.

Также Валерий Басюк рассказал об итогах заочного голосования. Эта форма была выбрана для проведения пленарного заседания. Депутаты поддержали три из четырех вопросов повестки, в том числе вопрос, связанный с «Нашей школой». Федеральную инициативу, которую на рассмотрение коллег внес депутат Федор Сураев, в итоге отклонили.

 

23 и 25 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялись мероприятия очередной сессии. В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией было принято решение провести сессию в заочном формате: заседание профильного комитета – в режиме ВКС, пленарное заседание – в форме заочного голосования.

Общее время заочного голосования было установлено на период с 8.00 до 14.00. В это время депутаты направляли свои решения в Законодательное Собрание в установленном порядке. Процедуру обеспечивали сотрудники аппарата ОЗС.

Участие в заочном голосовании приняли 37 депутатов. Три вопроса повестки в итоге были поддержаны, федеральная законодательная инициатива не нашла поддержки кировских депутатов.

Проведение первого заседания в заочной форме – вынужденное. Решения, которые мы сегодня приняли, не могли быть отложены на более поздний срок. Обстановка, которая сложилась в регионе, на наш взгляд, пока не позволяет нам собираться в небольшом зале в составе 60 – 70 человек. Поэтому и было принято такое решение, которое было одобрено на заседании Совета Законодательного Собрания большинством голосов. Хотел бы подчеркнуть, что мы в этом решении сегодня не одиноки. 12 территорий пошли по такому пути. Это вынужденная мера, и говорить о том, что мы будем в таком режиме работать и впредь, наверное, не совсем верно. Нормальная работа – это очная работа в зале,подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Бакин.

Спикер ОЗС отметил, что депутатам была предоставлена возможность обозначить свою позицию по всем вопросам повестки. «Не все приняли участие, но это дело каждого депутата, и за свое решение он в большей степени ответственен перед избирателями», — заявил Владимир Бакин.

Особое внимание Председатель ОЗС уделил вопросам, поступавшим насчет законопроектов, которые не вошли в повестку июньской сессии. В первую очередь, это законопроекты в сфере налогообложения, которые разработаны в помощь бизнесу, пострадавшему от распространения новой коронавирусной инфекции.

Тему второго чтения по законопроектам в сфере налогообложения можно было бы закрыть сегодня, в заочном голосовании. Мы эти вопросы не включили специально, чтобы эти два закона прошли процедуру принятия в очной форме. Приняты решения на федеральном уровне. Налогоплательщики, о которых мы говорим в законопроектах, сегодня имеют отсрочку от подачи деклараций и от платежей налогов. Так что перенос принятия решения на три недели, до 16 июля, каких-либо последствий – экономических, налоговых – для этих категорий налогоплательщиков не вызывает,считает Владимир Бакин.

Подводя итоги сессии, Владимир Бакин добавил, что всем желающим депутатам будет предоставлено слово в «Разном» на следующем пленарном заседании.