О статусе многодетной (малообеспеченной) семьи Кировской области

Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» поручено органам исполнительной власти краев, областей определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

Действующим федеральным законодательством понятие «многодетная семья», как таковое, не раскрывается, и каждый субъект Российской Федерации определяет его самостоятельно.

Исходя из социально-экономических возможностей региона Законом Кировской области от 10.06.2015 № 547-ЗО «О статусе многодетной семьи» установлено, что многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трёх и более детей, воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Кто учитывается в составе многодетной семьи?

1) Лица, состоящие в зарегистрированном браке, и совместно проживающие с ними их несовершеннолетние дети (рожденные, усыновленные (удочеренные), дети, находящиеся под опекой (попечительством), принятые на воспитание в приемную семью, пасынки и падчерицы);

2) Одинокий родитель (усыновитель) и совместно проживающие с ним его несовершеннолетние дети (рожденные, усыновленные (удочеренные), дети, находящиеся под опекой (попечительством), принятые на воспитание в приемную семью).

Какие дети, не учитываются в составе семьи для признания её многодетной?

1) Дети, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением детей, в случае их временного выбытия по социально-медицинским показаниям в стационарные организации на период оздоровления (реабилитации);

2) Дети в возрасте до 18 лет, которые признаны полностью дееспособными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав (ограничены в правах);

4) Мертворожденные, умершие дети;

5) Дети, учтенные в составе другой многодетной семьи;

6) Дети, переданные под опеку (попечительство) в другую семью.

Документом, подтверждающим статус многодетной семьи, является удостоверение единого образца, выдаваемое органом социальной защиты населения по месту жительства.

Учреждениями социальной защиты населения выдаются два вида удостоверений:

«Удостоверение многодетной семьи Кировской области». Срок действия удостоверения определяется с месяца установления статуса многодетной семьи и по месяц достижения старшим из троих младших детей возраста 18 лет.

«Удостоверение многодетной малообеспеченной семьи». Срок действия удостоверения определяется с месяца установления статуса многодетной малообеспеченной семьи сроком на один год, но не более чем по месяц достижения старшим из троих младших детей возраста 18 лет.

Для установления статуса многодетной малообеспеченной семьи нужны доходы семьи (всех членов семьи) за три предшествующих месяца перед месяцем подачи  заявления. При расчете — доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения на каждого члена семьи. С 06.12.2019 величина прожиточного минимума на душу населения составляет 10330 рублей. При установлении статуса многодетной малообеспеченной семьи положены меры социальной поддержки.

В управлении социальной защиты населения в Мурашинском районе на учете состоят 80 многодетных малообеспеченных семей. С начала 2019 года на поддержку семей Мурашинского района  израсходовано 1564,4 тыс.руб. регионального бюджета.

Управление социальной защиты населения в Мурашинском районе