Информация

Ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Уголовное наказание за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрено ст. 230 УК РФ.

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать любые умышленные действия, направленные на возбуждение у других лиц желания к их потреблению (уговоры, предложения, дача совета и тому подобное).

Являясь разновидностью распространения наркотических средств или психотропных веществ, склонение к их потреблению представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом осуществляется расширенное воспроизводство контингента наркоманов, особенно из числа несовершеннолетних и молодых людей.

Под уголовно-наказуемое деяние попадают действия, направленные на возбуждение у другого лица желания потребить наркотики, психотропные вещества или их аналоги путем предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, высказываний, восхваляющих ощущения, вызываемые введением наркотиков в организм, и тому подобное, а также действия направленные на принуждение другого лица к потреблению наркотиков путем угроз или применения насилия.

Поскольку склонение другого лица к такому потреблению может привести его к наркомании, даже единичный случай совершения подобных действий является преступлением. Преступление считается совершенным с момента воздействия на лицо с целью побудить его к потреблению наркотических средств или психотропных веществ независимо от того, приобщилось ли склоняемое лицо к потреблению данных средств или веществ или отказалось от этого либо это удалось предотвратить.

Потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает их прием вовнутрь в виде таблеток (кодеин, барбамил), порошка (сухой морфий, опий), путем инъекций (морфин, промедол), вдыхания порошка через нос (кокаин), курения (гашиш), жевания растений (листья коки), употребления настоя (например, маковой соломки) и прочее.
Наказания за совершение настоящего преступления наступает с 16- летнего возраста. При склонении заведомо несовершеннолетнего наказание предусмотрено с 18 лет.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 230 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) утратил силу; в) в отношении двух или более лиц; г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового (ч. 1 ст. 230 УК РФ).

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они: а) совершены в отношении несовершеннолетнего; б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

При этом необходимо отметить, что действие ст. 230 УК РФ не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

2) Осужден к лишению свободы за склонение к употреблению наркотических средств

Приговором Мурашинского районного суда Кировской области от 23.08.2019 Ж. осужден по ч. 1 ст. 230 УК РФ за склонение к употреблению наркотических средств.
В апреле 2019 года Ж., находясь в одной из квартир в г. Мураши, посредством неоднократных предложений и уговоров предлагал своему знакомому употребить путем курения наркотическое средство, содержащееся в перечне наркотических средств, психотропных веществ и подлежащих контролю в Российской Федерации. При этом предложения и уговоры Ж. сопровождал обещаниями об отсутствии какой-либо ответственности потерпевшего за употребление наркотического средства и вредных последствий для его здоровья.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого, признал виновным и с учетом личности подсудимого, в том числе наличие неснятой и непогашенной судимости, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда вступил в законную силу.