5,3 млрд рублей потратили на реализацию нацпроектов в Кировской области

В региональном правительстве подвели итоги реализации нацпроектов за 9 месяцев 2019 года

В правительстве Кировской области под председательством главы региона Игоря Васильева состоялось рабочее совещание по вопросам реализации национальных проектов. Участие в нем приняли председатель правительства Кировской области Александр Чурин, первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, руководители профильных органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.

В целях реализации «майского» указа президента России Владимира Путина в Кировской области советом по проектному управлению при губернаторе утвержден 51 региональный проект, направленный на реализацию 11 национальных проектов.

Как рассказала министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, в 2019 году законом об областном бюджете предусмотрено финансирование 29 региональных проектов. За счет средств федерального бюджета финансируются мероприятия 24 проектов.

По данным на 1 октября этого года расходы консолидированного бюджета области на финансирование мероприятий региональных проектов составили 5,3 млрд рублей, это почти 57% от запланированного объема расходов.

Наиболее высокий уровень расходования средств отмечается по девяти региональным проектам. В их числе «Повышение конкурентоспособности профессионального образования в Кировской области» и «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», «Развитие детского здравоохранения», «Дорожная сеть», а также три проекта в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Полностью освоены плановые средства по проектам «Цифровой контур здравоохранения» и «Цифровая культура».

Выполнение финансовых обязательств является обязательным условием эффективной реализации любого проекта.

— Всего на реализацию региональных проектов до 2024 года планируется направить 77 млрд рублей, из которых 88% средств приходится на реализацию пяти национальных проектов, которые касаются развития социальной и транспортной сфер, – напомнил губернатор Игорь Васильев.

По всем региональным проектам на 2019 год установлены плановые значения более чем по 180 показателям. По итогам девяти месяцев этого года по 116 показателям значения достигнуты на уровне более 70%.

– Руководители региональных проектов и органов исполнительной власти области должны владеть полной информацией по реализуемым проектам, контролировать их исполнение и работать на предупреждение возникающих рисков, – прокомментировал Александр Чурин.

Отметим, что реализация национальных, федеральных и региональных проектов в Кировской области и достижение целевых показателей – приоритетное направление работы регионального правительства.