В Кировской области собрались представители поискового движения ПФО

В Кирове состоялось открытие Окружного слета поисковых отрядов «Никто не забыт», в котором приняли участие глава региона Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и министр образования региона Ольга Рысева.

Окружной этап собрал в Кировской области 14 команд из разных регионов Приволжского федерального округа. Торжественное открытие Слета поисковых отрядов состоялось во Дворце культуры железнодорожников. С приветственным словом к гостям и участникам окружного этапа обратился губернатор Кировской области Игорь Васильев.

– Сегодня мы имеем честь принимать лучших представителей поискового движения России. Ваша работа важна и необходима для государства, для общества, для воспитания подрастающего поколения и, конечно, для потомков солдат и офицеров, погибших в боях за Родину, – подчеркнул глава региона. – Вы возвращаете имена павших бойцов, восстанавливаете неизвестные страницы нашей истории. Спасибо вам за ваше неравнодушие и преданность делу. Впереди у вас насыщенная конкурсная программа, но самое главное – это обменяться опытом, поделиться знаниями, найти новых друзей.

Кировская область принимает участников поискового движения уже во второй раз. Впервые подобное мероприятие прошло в регионе в 2014 году. В последующие годы Слет проводился в Саранске, Пензе, Уфе, Оренбурге. В октябре 2019 года на вятской земле вновь собрались участники поискового движения.

– Здесь собралась гордость Приволжского федерального округа, гордость 14-ти субъектов РФ. Это та молодежь, которая в свободное от учебы и работы время занимается поисковой деятельностью, – подчеркнул Владимир Климов. – То, что вы делаете сегодня, очень полезно для нашего общества и пока вы выполняете эту важнейшую работу, у нас будет сохраняться память о героях войны и молодежь будет вырастать патриотами своей страны. Спасибо вам за вашу работу!

На открытии Слета прошла презентация поисковых отрядов. В состав делегаций вошли участники экспедиций по местам боевой славы в 2019 году. На протяжении нескольких дней гостей мероприятия ждет насыщенная программа.

– Мы занимаемся поиском и захоронением останков бойцов, погибших в годы Великой отечественной войны. В нашей организации более 200 молодых ребят. Сама я занимаюсь этим с 2007 года, – поделилась Анна Дзюина, представляющая на Слете Удмуртскую республиканскую молодежную общественную организацию «Долг». – После первой же экспедиции ты совсем по-другому начинаешь оценивать эту деятельность. Очень сильное влияние оказывают родственники, которые приезжают на захоронение. Ты видишь их эмоции, слезы и понимаешь, что это не просто выезд в лес, а настоящая работа, которая приносит свои плоды. Ты видишь итог работы и понимаешь, что все не зря.

В рамках Слета команды-участницы окружного этапа примут участие в конкурсных испытаниях, связанных с поисковой деятельностью. Им предстоит продемонстрировать свои знания в области топографии и ориентирования на местности, навыки архивного поиска и оказания первой медицинской помощи. Также командам предстоит посоревноваться в военно-исторической и поисковой викторинах. После прохождения конкурсных испытаний будет организована экспозиция, на которой гости мероприятия представят экспонаты времен Великой Отечественной войны, найденные в рамках полевого сезона 2019 года.

Как отметил член координационного совета поискового движения России от Приволжского федерального округа Андрей Мордвинов, с поисковиками из Кировской области он неоднократно пересекался в рабочее время.

– Это люди, полные профессионализма, которые будут работать до последнего, у которых идея превыше всего. Я 10 лет назад пришел в это движение, и могу сказать, что раньше нам недоставало площадок для общения, а такие слеты – это одна из площадок, где ребята могут посоревноваться, пообщаться, увидеть, что они не одиноки в своем деле. Работа у нас бывает в разных регионах, но у нас практически одни и те же вопросы, одно направление деятельности. Такие слеты помогают наладить работу будущего, – подчеркнул Андрей Мордвинов.

Отметим, для руководителей поискового движения пройдет конференция по обмену опытом на тему «Современные методы патриотической работы с молодёжью», по итогам которой будет выпущен сборник научных статей. Помимо этого, для всех участников Окружного слета поисковых отрядов проведут обзорные экскурсии по городу Кирову.