Информация прокуратуры

По требованию прокуратуры Мурашинского района АО «Куприт» проведен перерасчет платы за фактически не оказанные услуги по вывозу ТБО.

Прокуратурой Мурашинского района в деятельности АО «Куприт» выявлены нарушения при оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Установлено, что периодичность вывоза ТКО в нескольких населенных пунктах Мурашинского района надлежащим образом не обеспечивалась.

Так, в соответствии с требованиями законодательства вывоз ТКО из мест накопления должен осуществляться не реже одного раза в трое суток в холодное время года и не реже 1 раза в сутки – в теплое. В тоже время, вывоз отходов из п. Волосница в период с 01.01.2019 по 28.02.2019, из п. Тылай – с 01.01.2019 по 10.02.2019 не осуществлялся вовсе. Кроме того, с начала оказания услуги и до момента проверки ТКО из указанных населенных пунктов вывозилось лишь 1 раз в неделю. С такой же периодичностью до 18.02.2019 ТКО вывозились в п. Октябрьском, после указанной даты вывоз отходов в указанном населенном пункте производился лишь дважды в неделю. При этом жителям данных населенных пунктов плата с 01.01.2019 начислялась в полном объеме.

Указанные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района в адрес АО «Куприт» представления, по результатам рассмотрения которого региональным оператором приняты меры к их устранению, проведена корректировка платы.

В г. Мураши осуждён местный житель за жестокое избиение палкой своего знакомого с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего

Мурашинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

В судебном заседании установлено, что в ночь с 07 на 08 июня 2019 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения, у себя в квартире с силой нанес не менее 3 ударов по рукам и ногам знакомого, от чего последний упал. После этого он с силой нанес этой же палкой не менее 4 ударов по голове потерпевшего, затем вытащил его из квартиры и бросил на крыльцо. Своими преступными действиями Д. причинил Р. закрытую черепно-мозговую травму, т.е. телесные повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни в момент причинения и повлекшие за собой смерть Р.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.

По требованию прокуратуры Мурашинского района произведена доплата к заработной плате в размере 110 тыс. рублей.

Прокуратурой Мурашинского района в деятельности ИП Мезенцева выявлены нарушения требований трудового законодательства.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ с 01.01.2019 МРОТ составляет 11280 рублей.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.1988 №546/25-5 для Мурашинского района установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15.

В соответствии с выводами Конституционного суда Российской Федерации, закрепленными в постановлении от 07.12.2017 № 38-11, районный коэффициент не может включаться в состав МРОТ. При этом повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований работникам предпринимателя начислялась заработная плата в сумме меньше размера МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

В связи с чем, ИП Мезенцеву внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого заработная плата повышена, а также произведены перерасчет и доплата недополученной части заработной платы в сумме свыше 110 тысяч рублей.

Кроме того, по постановлению прокурора района, за допущенные нарушения индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

В Мурашинском районе назначено лишение свободы за склонение к употреблению наркотических средств.

Приговором Мурашинского районного суда Кировской области Ж. осужден по ч. 1 ст. 230 УК РФ за склонение к употреблению наркотических средств.

В судебном заседании установлено, что в апреле 2019 года Ж., находясь в одной из квартир в г. Мураши, посредством неоднократных предложений и уговоров предлагал своему знакомому употребить путем курения наркотическое средство, содержащееся в перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. При этом предложения и уговоры Ж. сопровождал обещаниями об отсутствии какой-либо ответственности потерпевшего за употребление наркотического средства и вредных последствий для его здоровья.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого, признал виновным и с учетом личности подсудимого, в том числе наличие неснятой и непогашенной судимости, назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В Мурашинском районе за неуплату алиментов назначены исправительные работы

Приговорами Мурашинского районного суда Кировской области двое жителей Мурашинского района осуждены по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неоднократную неуплату ими как родителями без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание своих несовершеннолетних детей.

Указанные лица ранее привлекались к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 (неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей), однако должных выводов для себя не сделали и, являясь трудоспособными, не имея уважительных причин для освобождения от уплаты алиментов, осознавая наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования своих детей, повторно допустили неисполнение возложенных судом обязанностей по уплате алиментов на их содержание.

В судебных заседаниях подсудимые вину в совершении преступлений признали полностью.

Суд согласился с мнением государственных обвинителей о доказанности вины подсудимых, признал их виновными и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 5 и 6 месяцев соответственно с удержанием 5% из заработной платы осужденных в доход государства.

Приговоры суда вступили в законную силу.