Владимир Климов принял участие в открытии сборочного цеха АО «ВМП «АВИТЕК» после масштабной реконструкции

14 августа, на предприятии «АВИТЕК» состоялось открытие сборочного цеха по авиационной технике после реконструкции. В торжественном мероприятии принял участие главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов.

АО «ВМП «АВИТЕК» одно из передовых оборонных предприятий страны. Это единственный завод в России серийно выпускающий катапультные кресла, которые устанавливаются на все типы самолетов истребителей и штурмовой авиации России.

С военной поры и до начала 90-х годов сборочный цех выпускал несколько сотен наименований изделий: стрелково-пушечные установки, самолётные и вертолётные системы электролебёдок, кассетные ящичные держатели, балочные держатели, стреляющие механизмы и другую номенклатуру. В 60-е годы прошлого века коллектив освоил «микояновское» катапультное кресло КМ, которое до конца 80-х годов предприятие изготовляло серийно. Позднее стали собирать уникальные и сложнейшие средства спасения – катапультные кресла К-36 разных модификаций, надёжность которых подтверждена более тысячей успешных катапультирований, исключающих травматизм лётчика.

В сопровождении генерального директора АО «ВМП «АВИТЕК» Александра Иванова главный федеральный инспектор осмотрел сборочный цех авиационной техники. За 1 год и 8 месяцев здесь провели капитальный ремонт с учётом требований бережливого производства и промышленной безопасности.

– Результату, который мы сегодня видим, предшествовал нелёгкий труд и упорство, и у предприятия всё получилось. Желаю коллективу цеха высокой производительности в обновленных условиях, – сказал Владимир Климов обращаясь к собравшимся.

Кроме катапультных кресел на предприятии «АВИТЕК» выпускают грузоподъемные системы и механизмы для самолетов и вертолетов, а также технику гражданского назначения.

Ранее полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров отмечал, что Владимир Путин уделяет большое внимание развитию производства продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях ОПК.