Информация

В Мурашинском районе к принудительным работам осуждён местный житель за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Мурашинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения аналогичного преступления).

В судебном заседании установлено, что К. 25.04.2019 Мурашинским районным судом был признан виновным по ст.264.1 УК РФ, назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Однако должных выводов для себя не сделал и через неделю после вступления данного приговора в законную силу и возвращения ему транспортного средства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вновь сел за руль. Двигаясь на автомобиле по дорогам г. Мураши, он был остановлен сотрудниками ГИБДД. При наличии явных признаков алкогольного опьянения, осужденный был отстранен от управления транспортным средством.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы с заменой на принудительные работы на срок 4 месяца с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на 3 года.

Отбывать наказание осуждённый, имеющий судимость за совершение аналогичного преступления, будет в соответствующем исправительном центре с привлечением подсудимого к труду в месте, определенном учреждением и органом уголовно-исполнительной системы, с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.

По требованию прокуратуры Мурашинского района муниципалитетом выделены денежные средства на обустройство площадок для накопления твердых коммунальных отходов в сельской местности.

Прокуратурой района проведена проверка деятельности администрации Мурашинского района Кировской области в сфере исполнения действующего законодательства в области обращения с отходами производства и потребления, в ходе которой установлено, что вопреки требованиям законодательства в ряде населенных пунктов Мурашинского района отсутствуют места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, оборудованные в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес главы администрации Мурашинского района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, для создания площадок накопления ТКО выделены дополнительные ассигнования в размере 855 000 рублей.

Прокуратурой Мурашинского района проведена проверка по организации оказания медицинской помощи в малочисленных населенных пунктах.

Прокуратурой Мурашинского района выявлены нарушения требований законодательства о первичной медицинской помощи в деятельности КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ».

Так, в соответствии с действующим законодательствам, в населенных пунктах с числом жителей менее 100 человек, находящихся на удалении более 6 км от медицинских организаций или их структурных подразделений, первая помощь оказывается с привлечением домовых хозяйств, которые должны быть обеспечены необходимыми материалами и оборудованием.

Вместе с тем в некоторых населенных пунктах района такие домовые хозяйства отсутствуют (п. Волосница, деревни Бовыкины, Каица, Егоренки, поселки Березовский и Новый).

Привлечённые КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ» к оказанию первой медицинской помощи домохозяйства в п. Тылай, д. Шленники и д. Пермята не обеспечены связью с территориальным центром медицины катастроф, доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», памятками о взаимодействии ответственных лиц домовых хозяйств с медицинскими организациями, методическими пособиями и памятками по оказанию первой помощи.

В укладке для оказания первой помощи уполномоченной для оказания такой помощи в д. Шленники отсутствуют медицинские бинты и дезинфицирующие средства, у уполномоченных по оказанию первой медицинской помощи в д. Пермята и п. Тылай таких укладок нет вовсе.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес главного врача КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ» внесено представление, находящееся на стадии рассмотрения.

Прокуратурой Мурашинского района выявлены нарушения в части оплаты труда.

Прокуратурой Мурашинского района по результатам рассмотрения обращения работника в деятельности ООО «ЖилКомСервис» выявлены нарушения требований трудового законодательства.

Установлено, что расчет по заработной плате за апрель и май 2019 года операторам насосной станции очистных сооружений организации произведен с нарушением установленных законом сроков.

Кроме того, в нарушение ст. 140 ТК РФ окончательный расчет при увольнении с одним из бывших работников ООО «ЖилКомСервис» произведен значительно позднее дня его увольнения.

В связи с чем директору предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также в отношении юридического лица возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренному ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которого направлены в Государственную инспекцию труда в Кировской области для рассмотрения по существу.

Назначение судом наказания, не связанного с лишением свободы, не повод относиться к нему с пренебрежением

Действующим уголовным законодательством предусмотрены наказания, не связанные с лишением свободы. Так, осужденным могут быть назначены штраф (ст. 46 УК РФ), обязательные работы (ст. 49 УК РФ), исправительные работы (ст. 50 УК РФ), ограничение свободы (ст. 53 УК РФ).

Данные наказания назначаются, как правило, лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести, и несут функцию воспитательного воздействия без помещения в негативную среду, присущую местам лишения свободы. Таким образом, государство дает шанс доказать исправление своим трудом, либо соблюдением наложенных ограничений и обязанностей без помещения в учреждения уголовно-исполнительной системы закрытого типа.

Вместе с тем некоторые граждане предпочитают не пользоваться возможностью остаться на свободе, и, получая за совершение преступлений наказание, не связанное с лишением свободы, относятся к нему не серьезно, допуская нарушения порядка и условий его отбывания, видимо, считая, что и на этот раз общество их простит.

Однако действующим законодательством предусмотрен четкий механизм замены не отбытой части наказания, не связанного с лишением свободы, на более строгий вид наказания, который вполне успешно применяется к лицам, относящимся к судебным приговорам как к ничего не значащей бумажке.

Так, только за 25.07.2019 за ненадлежащее исполнение наказаний в места лишения свободы отправились трое жителей района на различные сроки: от 6 дней до 1 года 2 месяцев.