Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в России

Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней в России продолжает оставаться напряженной, согласно информации ФГБУ « Центр ветеринарии» 05-06 августа 2019 года зарегистрированы новые очаги африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории округа Перевозский, Дальнеконстантиновского района (домашние свиньи) и Сосновского района (дикие кабаны) Нижегородской области. Один из случаев заболевания произошел в личном подсобном хозяйстве, где содержались свиньи, в результате заноса возбудителя АЧС на одежде гражданина, накануне посещавшего лес (места обитания диких кабанов) в целях сбора ягод и грибов. По состоянию на 6 августа 2019 года в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 2 очага в Ульяновской области, 1 очаг в Нижегородской области.  В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся  6 очагов: 1- в Ленинградской, 2 – в Тверской и 4 – в Новгородской областях.

5 инфицированных АЧС объектов: 1- в Ленинградской, 2 – в Нижегородской и 2 – в Ульяновской областях.

В соответствии с приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» для предупреждения заноса АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Огораживать территорию хозяйства способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
  2. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, неблагополучных по АЧС.
  3. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  4. Завозимые или вывозимые свиньи, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее — карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия свиней в хозяйство.
  5. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, либо осуществлять выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающими контакт свиней с другими животными и птицами.
  6. Для дезинфекции обуви оборудовать при входе в свиноводческое помещение дезинфекционные коврики по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанные дезинфицирующими растворами (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания.
  8. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  9. Регулярно проводить дезинсекцию, дезакаризацию (обработка против клещей) и дератизацию (обработка против грызунов) свиноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
  10. При покупке свиней, увеличении их количества (опоросе) в личных подсобных хозяйствах обязательная постановка животных на учёт в органах местного самоуправления, а также в районных учреждениях ветеринарии для идентификации (биркования). Учет поголовья свиней необходим для проведения ветеринарных мероприятий, а также выплаты компенсации в случае возникновения АЧС.
  11. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках, размещенных на территории охотничьих угодий.
  12. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников.
  13. Не рекомендуется посещать в теплое время года леса, лесные массивы, как места возможного пребывания дикого кабана, с целью исключения возможности заноса вируса АЧС на одежде и иных предметах обихода в личное подсобное хозяйство.