О мониторинге за состоянием обращаемости по поводу присасывания клещей и мерах профилактики клещевого энцефалита

С начала сезона в медицинские организации области обратилось 7120 пострадавших от укусов клещами, в том числе 1127 детей, из них за предыдущую неделю 1426  человек, в том числе детей – 232. Обращаемость от укусов клещей не превышает максимальных среднемноголетних значений.

Пострадавшие от клещей, часто указываются такие места укусов в г. Кирове как микрорайон Коминтерн, Лянгасово, п. Ганино, Макарьевское кладбище, населенные пункты с. Порошино, с. Бахта, в Кирово-Чепецком районе – с. Пасегово, д. Исуповская,                   д. Сунчиха, в Оричевском районе – пгт.Стрижи, в Слободском районе – д. Зониха,                      д. Митино, в Юрьянском районе – пгт. Мурыгино. Треть пострадавших выезжали на садово-огородные участки. Также пострадавшие указывают на присасывание клещей при нахождении в природной зоне с целью отдыха, рыбалки — 548 человек. Высоким остается число укушенных клещами при посещении кладбищ – 271 человек.

В лабораториях области исследовано клещей с людей – 7019, положительных на КВЭ – 102 или 1,45%, на КБ – 3072 – 44,2%, эрлихиоз человека – 493 – 7,0%, анаплазмоз – 18 – 0,2%.

В области продолжаются акарицидные обработки в местах наибольшего риска, они проведены на площади 1724,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях на площади 530,0 га (100%) от плана.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости принимать меры профилактики клещевых инфекций.

Вакцинация остается самой эффективной мерой профилактики данного заболевания и проводится в течение всего года различными схемами. В весенне-летние месяцы можно привиться по экстренной схеме, тем самым, защитив себя от смертельной опасности.

Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций передающихся клещами остается индивидуальная защита людей – это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Травяная растительность должна быть скошена.

Обработка участка акарицидными средствами. Вести борьбу с клещами необходимо в теплую и, самое главное, сухую погоду. Именно в это время они наиболее активны! Кроме того, холодная и влажная погода плохо подходит для действия акарицидных препаратов. Их раствор не сможет как следует кристаллизоваться в траве, на листьях и других участках опасной территории.

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать людям, находящихся на обрабатываемой от клещей территории. Во-первых, не посещайте обработанную территорию в течение пяти часов. Во-вторых, не используйте в пищу урожай с этой территории в течение сорока дней.

Проводить истребление диких грызунов.

Предлагаем ознакомиться с памяткой по профилактике клещевых инфекций.