Информация на июнь 2019 года

По иску прокурора Мурашинского района отношения гражданско-правового характера признаны трудовыми.

Прокуратурой Мурашинского района по поступившему обращению жителя г. Мураши в деятельности ООО «Киров ЖД СпецСтрой» выявлен факт незаключения трудового договора, в связи с чем в суд направлено заявление с требованием об устранении нарушений.

В судебном заседании установлено, что заявитель при выполнении работ подчинялся уполномоченным должностным лицам ООО «Киров ЖД СпецСтрой», следовал установленным правилам внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдал технику безопасности, осуществлялся ежедневный учет его рабочего времени, инструменты и материалы предоставлялись организацией, запрещался самовольный уход с работы без предупреждения, а в случае нарушения указанных условий, работодателем не выплачивалась заработная плата и удерживались командировочные расходы.

Таким образом, допуск к работе, подчинение указаниям работодателя, периодичность трудовой функции, а также наличие договора подряда, содержащего признаки трудового договора, указывали на то, что между сторонами фактически сложились трудовые отношения.

Между тем, в нарушение закона трудовой договор надлежащим образом не заключался, соответствующая запись в трудовую книжку не вносилась, окончательный расчет при увольнении и перечисления во внебюджетные фонды не произведены.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, между П. и ООО «Киров ЖД СпецСтрой» признан факт наличия трудовых отношений, на работодателя судом возложена обязанность внести в трудовую книжку записи о приеме на работу и увольнении, а также произвести налоговые и страховые отчисления.

Кроме того, до вынесения судебного решения ответчиком добровольно удовлетворено требование об окончательном расчете по заработной плате при увольнении на сумму свыше 70000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Прокуратурой Мурашинского района выявлены несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов.

Прокуратурой Мурашинского района проведен мониторинг исполнения природоохранного законодательства на территории района. Выявлены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, одна из которых находилась в г. Мураши, вторая общей площадью 1 Га — около п. Октябрьского на землях государственного лесного фонда (территория Мурашинского участкового лесничества Мурашинского лесничества).

По результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц об обязании администрации Мурашинского городского поселения Мурашинского района Кировской области и Министерства лесного хозяйства Кировской области ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов.

В ходе судебного разбирательства муниципалитетом свалка удалена в добровольном порядке, на Министерство лесного хозяйство судом возложена обязанность по ликвидации свалки. Решение суда в законную силу не вступило.

 

Прокуратурой Мурашинского района выявлены водители, имеющие противопоказания к управлению транспортными средствами.

Управление транспортным средством лицом, страдающим заболеванием, которое является соответствующим медицинским противопоказанием, нарушает права других граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ № 1604 от 29.12.2014 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, к которым отнесены алкоголизм, наркомания, заболевания центральной нервной системы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 7 граждан, проживающих на территории Мурашинского района и имеющих удостоверения на право управления транспортными средствами, состоят на учете у врача нарколога в КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ» с диагнозом «хронический алкоголизм», 1 имеющий водительское удостоверение гражданин состоит на учете с диагнозом «органическое поражение центральной нервной системы сосудистой этиологии с преходящими психическими расстройствами».

В целях обеспечения безопасности граждан прокуратурой района в Мурашинский районный суд направлены административные исковые заявления о признании водительских удостоверений 8 граждан недействительными. В настоящее время 2 заявления рассмотрены и удовлетворены, 6 находятся в производстве.

 

Прокуратурой района защищены права вышедших на пенсию педагогов на полную компенсацию платы жилищно-коммунальных услуг.

Прокуратурой Мурашинского района на основании обращений трех жительниц Мурашинского района, являющихся пенсионерами – бывшими работниками образования, проведена проверка, в ходе которой установлены факты компенсации указанным лицам лишь части их затрат на жилищно-коммунальные услуги, в то время как законодательство обязывает возмещать соответствующие затраты в полном объеме.

В связи с изложенным прокурором района в суд направлено 3 исковых заявления о взыскании неполученной компенсации расходов на оплату твердого топлива (дров) для отопления жилого помещения за 2019 год на общую сумму 27 975 рублей.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме, однако судебные решения в законную силу не вступили в связи с их обжалованием Министерством финансов области.

 

Сотрудником прокуратуры Мурашинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту неуплаты алиментов.

Сотрудником прокуратуры района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя района в связи с совершением преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителями без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

В судебном заседании установлено, что гражданин, являясь отцом несовершеннолетней дочери и будучи обязанным на основании решения суда уплачивать алименты на ее содержание, уклоняется от соответствующей обязанности. Несмотря на привлечение к административной ответственности, долг не погасил, мер к трудоустройству не предпринимал, материальную помощь ребенку не оказывал.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд с учетом позиции государственного обвинителя признал подсудимого виновным в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства, с привлечением осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Приговор суда вступил в законную силу.