Информация на 7 марта

Прокурор Мурашинского района в судебном порядке в интересах педагогов-пенсионеров взыскал невыплаченную компенсацию за коммунальные услуги

В силу положений абз. 2 ч.1 ст.15 Закона Кировской области от 14.10.2013 г. № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области» руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим в сельской местности, отвечающим требованиям законодательства, предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты компенсация в размере 100 процентов расходов на оплату за наем и (или) за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, потребляемые в жилище, а также в общем имуществе в многоквартирном доме, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Выплата компенсации при наличии печного отопления производится на основании договора купли-продажи на приобретение твердого топлива или иных документов, подтверждающих приобретение его. Максимальная компенсация расходов по оплате за твердое топливо в данном документе не установлена.

В тоже время КОГКУ СЗ «Управление социальной защиты населения в Мурашинском районе» соответствующую компенсацию необоснованно производило с учетом стоимости дров, определенную РСТ Кировской области. Как результат, педагогам-пенсионерам соответствующие расходы возмещались не в полном объеме. В связи с этим прокурор Мурашинского района в интересах 2 жителей района обратился в суд в целях взыскания недополученных средств. Решением суда, оставленным без изменения апелляционной инстанцией, требования прокурора удовлетворены.

Прокуратурой Мурашинского района приняты меры реагирования в связи с нарушением законодательства о занятости населения.

Прокуратурой Мурашинского района по результатам рассмотрения информации КОГКУ ЦЗН Мурашинского района в деятельности ООО «Эверест» выявлены нарушения требований законодательства о занятости населения.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель — организация не позднее чем за два месяца, а работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

На основании приказа директора ООО «Эверест» от 21.12.2018 № 1 21.02.2019 М. уволена с занимаемой должности продавца-кассира по сокращению штата на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в связи с внесением изменений в организационно-штатную структуру.

Между тем, в нарушение закона КОГКУ ЦЗН Мурашинского района о проведении мероприятий по сокращению штата в установленный законом срок работодателем не уведомлялось.

В связи с чем, прокурором района директору ООО «Эверест» внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а также в отношении руководителя организации возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренному ст. 19.7 КоАП РФ, материалы которого направлены в мировому судье для рассмотрения по существу.

Прокуратурой Мурашинского района приняты меры реагирования в связи с нарушениями трудового законодательства.

Прокуратурой Мурашинского района по результатам рассмотрения обращения жительницы г. Мураши в деятельности ИП Лучининой Н.С. выявлены нарушения требований трудового законодательства.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно Федеральному закону от 19.06.2000 № 82-ФЗ и Соглашению о минимальной заработной плате в Кировской области от 16.11.2017 №

254/01/2017 на территории Кировской области с 01.01.2018 МРОТ составлял 10159 рублей, а с 01.05.2018 – 11163 рублей.

В соответствии с выводами Конституционного суда Российской Федерации, закрепленными в постановлении от 07.12.2017 № 38-11, районный коэффициент не может включаться в состав МРОТ. При этом повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований заявительнице начислялась заработная плата в сумме меньше размера МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

В связи с этим, прокурором района индивидуальному предпринимателю внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренному ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которого направлены в Государственную инспекцию труда в Кировской области для рассмотрения по существу.

В Мурашинском районе вынесен приговор по факту угрозы убийством в адрес несовершеннолетнего, совершенной во дворе школы в п. Октябрьский.

Мировой судья судебного участка № 25 Мурашинского судебного района Кировской области вынес приговор 32-летнему жителю п. Октябрьского, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы).

Как установлено судом, мужчина 16.11.2018 года находясь в состоянии алкогольного опьянения у здания школы в п. Октябрьском из личных неприязненных отношений к несовершеннолетнему, вооружившись ножом, высказал последнему угрозу убийством, а затем с целью подкрепить свои слова нанес ему несколько ударов ножом, не повлекших вреда здоровью потерпевшего.

Суд учел, что подсудимый ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерить человека).

Согласившись с позицией стороны государственного обвинения по делу, суд назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Прокурор района

советник юстиции Д.А. Сапожников