Информация на 24 декабря

Мурашинским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции.

Мурашинским районным судом Кировской области рассмотрено уголовное дело в отношении жителя района по ч. 1 ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый, являясь совершеннолетним лицом, в период с 15 по 17 августа 2018 года систематически, не менее трех раз путем предложения возбудил у несовершеннолетней желание и стремление употребить (распить) алкогольную продукцию совместно с ним. Своими преступными действиями он создал угрозу нормальному развитию и формированию личности подростка.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным и с учетом отсутствия у последнего неснятых и непогашенных судимостей, обстоятельств, отягчающих наказание, наличия ряда обстоятельств, смягчающих наказание, назначил наказание в виде 160 часов обязательных работ, объект которых и вид определит орган местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Приговор в законную силу не вступил.

По иску прокурора Мурашинского района суд взыскал полученные посредником во взятке денежные средства.

По иску прокурора Мурашинского района суд взыскал с жителя пгт. Юрья сумму, полученную в качестве вознаграждения за посреднические услуги при получении взяток бывшим государственным инспектором безопасности дорожного движения РЭГ ГИБДД МО МВД России «Мурашинский».

Приговором Мурашинского районного суда Кировской области от 04.04.2018 бывший инспектор БДД РЭГ ГИБДД МО МВД России «Мурашинский» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290 УК РФ.

В ходе следствия установлено, что при совершении указанных преступлений житель пгт. Юрья выступал посредником в передаче взяток, действуя по поручению и в интересах взяткодателей, удерживал денежные средства в качестве личного вознаграждения за посреднические услуги, в результате чего получил от граждан денежные средства в размере 20000 рублей.

Однако получение им денежных средств в качестве вознаграждения за посреднические услуги при получении взяток является сделкой ничтожной, поскольку совершено с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, в связи с чем полученные денежные средства подлежат взысканию в доход Российской Федерации.

Юрьянский районный суд удовлетворил требования прокурора и взыскал всю сумму в доход Российской Федерации.

Решение суда не вступило в законную силу.

Ранее аналогичные исковые требования прокурора Мурашинского района удовлетворены Мурашинским районным судом и в отношении самого осужденного, взыскав всю сумму денежных средств в доход Российской Федерации, полученных в качестве взятки.