Информация на 7 декабря

Мурашинским районным судом рассмотрено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений.

Мурашинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя с. Боровица Мурашинского района по факту незаконной рубки лесных насаждений в крупном размере (п. «г» ч.2 ст.260 УК РФ).

Как установлено судом, подсудимый в целях улучшения качества телевизионного сигнала решил незаконно срубить мешающие ему деревья. С указанной целью, введя в заблуждение 2 знакомых относительно правомерности своих действий, с их помощью, используя бензопилу, спилил деревья: 9 елей, 2 березы, причинив министерству лесного хозяйства материальный ущерб с учетом 100-кратной стоимости древесины на общую сумму 145 384 руб.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления полностью признал. До суда возместил весь причиненный ущерб, ранее не судим. В связи с этим судом принято решение об освобождении его от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-судебного характера в виде судебного штрафа в размере 7 000 рублей.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Мурашинским районным судом вынесен приговор по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека

Мурашинский районный суд Кировской области вынес приговор в отношении жителя района, признав его виновным в совершении умышленного тяжкого преступления против жизни и здоровья личности, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего).

Как установлено судом, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений со своим соседом, умышлено нанес ему не менее 4 ударов кулаком в область головы, не менее 1 удара кулаком по правой кисти и не менее 6 ударов ногой по телу, причинив тупую травму головы, грудной клетки, живота, относящиеся к тяжкому вреду здоровья по признаку опасности для жизни в момент причинения и повлекшие за собой смерть пострадавшего.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого и, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде реального лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратурой Мурашинского района опротестовано незаконное постановление ГИБДД о привлечении к административной ответственности.

Прокуратурой Мурашинского района в рамках надзора за соблюдением законодательства об административных правонарушениях выявлен факт незаконного привлечения гражданина к административной ответственности.

В соответствии с Приложением № 1 к ПДД РФ действие запрещающего знака «Движение запрещено» не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

Постановлением ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Мурашинский» К. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Между тем, при вынесении указанного выше постановления сотрудник дорожно-патрульной службы зная, что К. проехал с целью перевозки ребенка-инвалида для получения последним медицинских услуг в КОГБУЗ «Мурашинская ЦРБ», оценку этому не дал.

Кроме того, в нарушение ч. 2 ст. 28.6 КоАП РФ рассматриваемое постановление не содержало сведений о согласии К. с указанными в нем обстоятельствами и назначенным наказанием, несмотря на то, что привлекаемое лицо фактически не было с ним согласно, протокол не составлялся.

В этой связи на незаконное постановление прокурором района принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконный правовой акт отменен, производство по делу прекращено.

По иску прокуратуры Мурашинского района суд обязал ликвидировать стихийные свалки бытового мусора.

Прокуратурой района на территории муниципального образования Мурашинское городское поселение Мурашинского района Кировской области проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления. При проведении проверки выявлено 3 несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, что нарушает права неопределенного круга лиц — жителей г. Мураши — на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокурором района направлено в суд исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц об обязании администрации Мурашинского городского поселения Мурашинского района Кировской области и Министерства лесного хозяйства Кировской области ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора.

Одна из свалок устранена администрацией города в добровольном порядке, по остальным местам несанкционированного складирования отходов судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                   Д.А. Сапожников