Прокуратура Мурашинского района выявила нарушения

В ходе проведенной прокуратурой Мурашинского района проверки исполнения требований жилищного законодательства в деятельности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» выявлены нарушения при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Установлено, что на протяжении более полугода в нарушение требований действующего законодательства расчет платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды дома №39 по ул. Почтовой п. Безбожник Мурашинского района производился указанной организацией исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.

Собственниками помещений данного дома выбрана управляющая компания, которая в силу закона является исполнителем коммунальных услуг, решения о внесении платы за коммунальную услугу непосредственно ресурсоснабжающей организации и о распределении сверхнормативного объема потребленной электроэнергии между всеми помещениями пропорционально размеру площади помещения в доме не принимались. В связи с этим взыскание с жильцов дома платы за коммунальную услугу сверх норматива потребления является незаконным.

По результатам проверки прокурором района в адрес директора Мурашинского отделения КФ ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое было рассмотрено и удовлетворено, жителям вышеуказанного дома произведен перерасчет платы за электроэнергию на сумму 26 тыс. руб.

Прокуратурой Мурашинского района на основании коллективного обращения жителей ул. Железнодорожной п. Октябрьский Мурашинского района Кировской области о нарушении законодательства в области содержания дорог проведена проверка.

В ходе проверки установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожнойдеятельности в российской федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» участок улично-дорожной сети от дома № 2 до дома № 16 по ул. Железнодорожной п. Октябрьский Мурашинского р-на Кировской обл. должным образом не содержится. Дорожное движение по нему ограничено.

Причиной выявленных нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей сотрудниками администрации Мурашинского сельского поселения.

В этой связи в адрес главы администрации Мурашинского сельского поселения внесено представление.

Кроме того, материалы проверки направлены в ОГИБДД МО МВД России «Мурашинский» для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.34 КоАПРФ.

Прокурор района

младший советник юстиции          Д.А. Сапожников