«Нулевая ставка» для индивидуальных предпринимателей

На территории Кировской области для налогоплательщиков- индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 01.01.2016 года, применяющих Упрощенную систему налогообложения и  (или) патентную систему налогообложения, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и  (или) научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению,  установлена налоговая ставка в размере 0 процентов.

     Виды деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения определены Законом Кировской области от 05.11.2015 № 582-ЗО ( приложение № 1 и 2 к указанному закону).

     Нулевая ставка не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными ( повторно или в очередной раз) после 01.01.2016 года.

      Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

      Право на применение указанной ставки возникает при соблюдении следующих условий:

-средняя численность наемных работников не превышает 15 человек за календарный год;

— предельный размер доходов от реализации, получаемых индивидуальным предпринимателем при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов, не превышает 1/10 предусмотренного Налоговым кодексом Российской Федерации предельного размера дохода за календарный год при применении Упрощенной системы налогообложения или патентной системы налогообложения ( 60 млн. руб. « х 1.329  (коэффициент- дефлятор К1 для применения  УСН и патентной системы налогообложения на 2016 год ) : 10)

 

                                                         Начальник Межрайонной ИФНС России

                                                      № 13 по Кировской области — советник

                                                      государственной    гражданской службы

                                                       РФ 1 класса                           Г.А.Платунова