Метеопредупреждение: о неблагоприятных условиях погоды!

Кировский ЦГМС — филиал ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» прежупреждает, что днём, ночью и утром 14 января местами по Кировской области и в г. Кирове ожидается: сильный снег, метель с порывами юго-восточного ветра 15-20 м/с, ледяной дождь. На дорогах — снежные заносы, накат и гололедица.

Официальный сайт Кировского ЦГМС – филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС»  http://pogoda.kirov.ru/

Данная информация направлена главам муниципальных образований области и руководителям служб жизнеобеспечения для принятия мер по минимизации возможных последствий природных явлений и усилению дежурных аварийно-восстановительных бригад (электросетей, связи, дорожно-ремонтной службы, ЖКХ и др.). 
Гололед, ветер с сильным снегом могут привести к росту ДТП (снижение видимости, увеличение тормозного пути и т.д.).

 

Как действовать во время гололёда:

— будьте внимательны и осторожны на улице;

— при подъеме или спуске по лестницам держитесь за поручни и перила;

— используйте обувь без каблуков или на низком широком каблуке;

— выбирайте маршрут там, где меньше льда;

— обходите места, покрытые льдом; если невозможно, идите мелкими шагами, не отрывая ног от земли;

— при движении не стоит торопиться, например, догонять отходящий автобус;

— при переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу;

— при ожидании общественного транспорта на остановке, не стойте близко к краю проезжей части, осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки, на них может быть лёд;

— если вы поскользнулись, и падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться, и упасть набок так, чтобы рука не оказалась под туловищем, во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи;

— при получении травмы обратитесь в травматологический пункт.

 

Водителям рекомендуется:

Быть предельно внимательными, соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим. Передвигаться следует только по главным дорогам. В случае резкого усиления ветра непогоду желательно переждать в населенном пункте или вблизи него. При потере ориентации на местности или поломке машины не следует отходить от автомобиля за пределы видимости.

Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, обязательно приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

Как действовать во время сильного ветра:

Если сильный ветер застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от рекламных щитов, легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, деревьев, рек и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Вы всегда можете позвонить на телефон доверия Главного управления МЧС по Кировской области — (8332) 64-21-77.