Может ли быть защитником по уголовному делу

Может ли быть защитником по уголовному делу на стадии предварительного расследования и в суде любое, выбранное подозреваемым (обвиняемым) лицо?

Нет, на досудебной стадии уголовного судопроизводства не любое лицо может защитником. Регламентированное ст.50 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ) право на приглашение защитника не означает право обвиняемого выбирать в качестве защитника любое лицо по своему усмотрению и не предполагает возможность участия в деле на стадии предварительного расследования любого лица в качестве защитника. Согласно положениям ч. 2 ст. 49 УПК РФ, защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат.

На судебной стадии уголовного судопроизводства по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

При разрешении ходатайства обвиняемого о допуске одного из близких родственников или иного лица в качестве защитника, суд будет не только проверять отсутствие обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу защитника, но и учитывать характер, особенности обвинения, а также согласие и возможность данного лица осуществлять в установленном законом порядке защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь припроизводстве по делу.

В случае отказа в удовлетворении такого ходатайства суд выносит мотивированное решение.