30 октября Центральная библиотека приглашает на «Капустник»

30 октября 2015 года с 16 часов в Центральной библиотеке г. Мураши состоится фольклорный праздник "Капустник". В программе: мастер-классы, конкурсы, дегустация блюд из капусты. А также ярмарка-обмен детскими вещами и игрушками.

"Капустник" — старинный осенний праздник в деревне. Название "капустник" произошло по традиционному «великопостному блюду» — капусте. И праздновали его в октябре, после православного праздника Покрова Святой Богородицы, который отмечался 14 октября, когда была убрана вся капуста. До этого дня всегда выпадал первый снег, бывали морозы, которые убивали горечь в капусте и тогда ее можно было солить.

На капустник в деревне было принято собираться в одной избе, потом в другой, потом в третьей. Сообща с шутками и песнями солили капусту. Резали капусту только девушки их так и называли капустницами, а хозяйка обязательно должна была испечь пироги с капустой для гостей. В этот праздник девушки одевали самые богатые уборы и ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. А парни вместе со свахами подглядывали за ними. И смотрели кто из девушек лучше других работает. К ней потом и засылали сватов, т.е. эту девушку брали в жены. И была такая поговорка «Смекай девка про капусту, да помни про жениха». Всем хотелось выйти замуж ,и девушки очень старались   работать  хорошо.  Примерно через месяц после этого праздника в деревнях начиналось время свадеб. Но в этот праздник ни только работали, но и веселились. Кончил дело, гуляй смело. После работы начиналось настоящее веселье.