Заявление о льготе по налогу на имущество может быть представлено до 1 ноября

В 2016 году налог на имущество физических лиц впервые будет начисляться в порядке установленном главой 32 Налогового Кодекса Российской Федерации.

     Межрайонная ИФНС России № 13 по Кировской области сообщает, что 15 категориям налогоплательщиков по налогу на имущество физических лиц могут быть представлены льготы. В инспекцию уже начали поступать первые заявления от граждан о предоставлении льготы за 2015 год.

   Воспользоваться льготой достаточно просто- необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

   Налоговая льгота предоставляется по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. К видам объектов налогообложения относятся квартира или комната, жилой дом, хозяйственное   строение или сооружение: гараж или машино- место и т.д.

   К примеру, если физическое лицо является владельцем двух квартир и гаража, то льготу он сможет получить на одну квартиру и гараж. За вторую квартиру инспекция в установленном порядке исчислит налог и направит квитанцию для его уплаты.

   Для определения  конкретного объекта , который не будет облагаться налогом за текущий год, необходимо до первого ноября представить уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых будет представлена налоговая льгота. В случае непредставления налогоплательщиком, имеющим право на льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения , налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной суммой налога.

   Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения , не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде представляется налоговая льгота.

   Налоговая инспекция напоминает физическим лицам, что в 2015 году изменились сроки уплаты имущественных налогов ( налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов). Указанные налоги необходимо заплатить   на основании полученных уведомлений и квитанций на уплату имущественных налогов  не    позднее 1 октября 2015 года.  Если кто- то из налогоплательщиков по какой либо причине не получил налоговое  уведомление на уплату налогов, просьба обратиться в налоговую  инспекцию  по месту нахождения объектов налогообложения до срока уплаты налогов,  так как за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора , начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты, начисляется пеня  в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

      Уважаемые налогоплательщики ! Своевременно уплаченные налоги в бюджет – залог выполнения социальных программ