«Гринландия» – это Россия в миниатюре

С 10 по 12 июля в Кировской области на берегу реки Быстрица проходил XXIIIВсероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».

В этом году фестиваль обновил все собственные рекорды посещаемости: на Вятской земле собрались представители 72 регионов России, в работе творческих мастерских приняло участие более 1500 авторов-исполнителей, по оценке представителей УМВД Кировской области за три дня через фестивальную поляну прошло более 200 тысяч человек.

Сегодня «Гринландия» — это не только фестиваль авторской песни, но и грандиозный общественный форум, спортивный и семейный праздник.

— Гринландия» обладает большой объединяющей силой, – считает организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Сегодня «Гринландия» — это Россия в миниатюре: на фестиваль приезжают гости из всех уголков нашей страны — от Калининграда до Дальнего Востока. Здесь создаются семьи, люди отдыхают с детьми, потому что в основе идеологии мероприятия – общечеловеческие ценности:  семья, здоровье, любовь к Родине.

– В этом году фестиваль необычен, — отметил на официальном открытии «Гринлдандии» губернатор Кировской области Никита Белых. – Страна отметила великую дату – 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Песни о войне не просто история. Они объединяют поколения, объединяют наши сердца. Кроме того, в этом году мы отмечаем юбилей нашего земляка, писателя-романтика Александра Грина, именем которого назван фестиваль. Последние годы жизни писателя прошли в Крыму и это то, что связывает наши регионы.

Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311-й кировской стрелковой дивизии. Исторические костюмы, автоматные очереди и взрывы гранат, дымовые завесы… Все это настолько поразило зрителей, что после короткой рукопашной и победы «наших», люди всех возрастов в едином патриотическом порыве кричали «Ура!», а затем все вместе исполнили «День Победы». «В этом живописном месте в этом году собрались те, кому дорога Россия, мир, историческая память, – отметил генерал армии Михаил Моисеев. — Обстановка настолько дружеская и теплая — я словно попал в одну большую семью. Здорово, что здесь сегодня много детей и подростков — сегодня патриотическое воспитание выходит на первый план».

Настоящей овацией встретила «Гринландия» живую легенду советской и российской эстрады народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Несмотря на свой солидный возраст, Иосиф Давыдович провел на главной сцене без перерыва почти 2 часа и исполнил более 20 композиций. Тысячи зрителей пели вместе с ним «День Победы», «Мгновения», «Я люблю тебя жизнь» и другие песни, знакомые с детства каждому россиянину.

В этом году по предложению Олега Валенчука Иосиф Кобзон стал сопредседателем заочного конкурса фестиваля «Никто не забыт, ничто не забыто». «Больше половины работ прислали молодые люди, — отметил легендарный певец. — Люди, выросшие в мирное время, никогда не знавшие войны. И среди них есть очень достойные, талантливые работы. У меня 10 внуков, и в следующем году я хочу всех их привезти сюда, чтобы они тоже могли насладиться красотой настоящей русской природы и услышали настоящие, хорошие песни».

  • Я в первый раз на «Гринландии» и по-хорошему удивлен таким интересом к бардовской песне, – отметил  знаменитый боксер, посол ГТО Николай Валуев Валуев. – Огромное количество зрителей, известные исполнители — все на уровне! Еще одна особенность: был на огромном количестве фестивалей и праздников, но с тем, чтобы в одном месте собралось так много молодежи, сталкиваюсь впервые. Радует и большое количество семей — значит, у фестиваля есть преемственность: родители передадут детям любовь к хорошей песне.

Остались довольны фестивалем и те, кого можно назвать, постоянными гостями «Гринландии».

— На фестивале мы в четвертый раз, — говорит заведующая отделом культуры и кино администрации Мурашинского района Эльвира Швецова. — Организация, конечно, впечатляет. Мы часто выъезжаем на подобные фестивали, так что нам есть с чем сравнивать. На «Гринландии» все продуманно до мелочей: расселение, расписание выступлений, уборка территории. Можно смело ехать всей семьей: для детей тут целый сказочный городок. А выступления Митяева, Кобзона! В этом году мы заняли второе место в конкурсе на лучший лагерь района, в следующем надеемся стать первыми. А организаторам еще раз спасибо за праздник!

 

– С каждым годом «Гринландия» становится все более яркой и интересной, – считает вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. – Радует, что здесь не забывают о воспитательной работе, потому что патриотизм важен во все времена. В те моменты, когда люди теряют уважение к своей Родине, у страны начинаются проблемы. Присоединение Крыма нашло отклик в сердцах россиян. Сегодня важно для каждого гражданина страны быть сопричастным к происходящему.

С главной сцены фестиваля прозвучало еще много добрых и проникновенных слов о любви к Родине, патриотизме, о священном долге россиян – хранить память о подвиге героев Великой Отечественной. Уже по-традиции под аккомпанемент бардов на поляне массово исполнили гимн России и гимн «Гринландии».

Кульминацией праздника стал гала-концерт лауреатов конкурса «Никто не забыт, нично не забыто» с участием почетных гостей фестиваля. Своим искусством зрителей порадовали народный артист России Олег Митяев, Галина Хомчик, братья Мищуки, Константин Тарасов, дуэт «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), Михаил Трегер, Юлия Зиганшина и многие другие звезды жанра авторской песни.

Главный концерт «Гринландии» собрал на поляне десятки тысяч зрителей и завершился уже утром 12 июня. Гости фестиваля отмечали на редкость праздничную и здоровую атмосферу, чему во многом способствовал полный запрет на продажу алкоголя. По сообщениям оперативных служб, за все три дня на поляне не было ни одного серьезного происшествия.