Меры по профилактике "Бешенства"

Управление ветеринарии Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

            В 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 годах бешенство распространилось с южных районов Кировской области в центральные, северные и было зарегистрировано в Богородском, Верхошижемском, Вятскополянском, Оричевском, Орловском, Зуевском, Куменском, Малмыжском, Нагорском, Сунском, Уржумском, Фаленском районах. В 2014 году в области зарегистрировано 60 случаев бешенства у диких животных (51 лисица, 4 енотовидных собаки) и домашних животных (3 кошки, 2 собаки).

В 2015 году на 11 марта в области выявлено 23 случая бешенства в 13 районах: Фаленском 2 случай у собак, Вятскополянском 2 случая у лисиц, Кирово-Чепецком у лисицы, Сунском у 3 лисиц, Уржумском у собаки и козы, Куменском у собаки, Зуевском у 3 лисиц, Кильмезском у 2 лисиц, Нолинском у лисицы и собаки, Малмыжском у кошки, Советском районе у 2 лисиц, Верхошижемском у лисицы, Афанасьевском у лисицы. Заболевшие собаки, кошка и коза НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.

            Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

            Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних — собаки и кошки.  Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.

            Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.           

            Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

            1) Не подходить к диким животными, которые заходят на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей.

            2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

            3) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию своих питомцев против бешенства, с её регистрацией в государственном учреждении ветеринарии.

5) При наличии бродячих собак на территории жилых домов обращаться в организацию ЖКХ.

            6) При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания и принять меры к недопущению контакта с животными человеком.

            7) В случае покуса незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.

Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98;Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области     8-800-707-60-35

Управления Россельхознадзора по Кировской области   8-800-707-60-36

Телефоны и адреса кировских областных государственных казённых учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru