В Новый год без долгов!

Завершились сроки уплаты имущественных налогов ( земельного, транспортного и налога на имущество) налогоплательщиками- физическими лицами, и тот, кто не уплатил налоги в срок, являются должниками.

   Налогоплательщики- физические лица, состоящие на налоговом учете в Межрайонной  инспекции ФНС России № 13 по Кировской области, имеют задолженность по уплате имущественных налогов в бюджеты территорий  около 20 млн.  руб.                 

       Налоговая инспекция не ставит перед собой цель- применять к налогоплательщикам меры принудительного взыскания задолженности через суд и службу судебных приставов. Поэтому рекомендуем всем гражданам , своевременно не оплатившим имущественные налоги, оплатить их добровольно. 

    Налогоплательщикам, своевременно не уплатившим налоги, начисляется пеня за каждый календарный день  просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах  и сборах дня уплаты налогов.

    Прежде чем начать процедуру взыскания задолженности, налоговые органы проводят ряд уведомительных процедур.  Это направление в обязательном порядке требований по уплате налогов.

      В случае неисполнения обязанности по уплате налогов в добровольном порядке, налоговые органы начинают процедуру принудительного взыскания.

    В течение 6 месяцев с момента истечения добровольного срока  уплаты  указанного в требовании, налоговые органы обращаются с заявлением на выдачу исполнительных документов в судебные инстанции ( в районные суды и к мировым судьям).   По результатам судебных разбирательств должнику дополнительно придется израсходовать средства и на судебные издержки  ( госпошлину).

   Полученные исполнительные документы передаются в службу судебных приставов. В этом случае налогоплательщикам придется оплатить не только сумму неуплаченного налога и пени, но и исполнительский сбор , взимаемый судебными приставами, который  установлен в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 руб., независимо от суммы неуплаченного налога.

  Кроме того, в ходе исполнительного производства могут быть применены ограничения на регистрационные действия с имуществом, получение загранпаспорта, выезд за границу Российской Федерации.

   Для уточнения размера имеющейся задолженности, предлагаем  налогоплательщикам воспользоваться услугами электронного  сервиса  ФНС России « Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» . Подключиться к данному сервису можно в любой налоговой инспекции.

    

 Начальник Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области-

советник государственной гражданской службы РФ 1 класса                            Г.А. Платунова