Налоговой инспекцией подведены итоги работы по принудительному взысканию с налогоплательщиков задолженности в 1 квартале 2014 года.

Задолженность по налоговым платежам, пени, штрафным санкциям по состоянию на 1 апреля 2014 года составила 403, 9 млн. рублей.

     Инспекцией применяется весь комплекс мер, предусмотренный Налоговым Кодексом. Общая эффективность принудительного взыскания задолженности на всех стадиях, включая процедуру банкротства, составила 70 %.

      В адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей направлено 853 требования об уплате налогов ( с учетом отозванных и приостановленных )- на  общую сумму 24,1 млн. рублей. После направления требований должниками было оплачено 7,7 млн. рублей. Эффективность взыскания по требованиям составила 32,1 %.

      К расчетным и иным счетам должников выставлено 1085 инкассовых поручений на общую сумму 16,4 млн. рублей. В результате в бюджет поступило 2,2 млн. рублей.  Эффективность данной меры взыскания составила 13,5 %.

      В качестве обеспечения статьи 46 Налогового Кодекса в банки направлено 290 решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков на сумму 5,9 млн. рублей.

      В порядке статьи 47 Кодекса принято 147 постановлений о взыскании задолженности за счет имущества налогоплательщиков. Возбуждено исполнительных производств на общую сумму 1,9 млн. рублей. В ходе проведения указанных действий в бюджеты всех уровней поступило 1,3 млн. рублей. Эффективность данной меры взыскания составила 66,5 %.

     Для взыскания задолженности по имущественным платежам с физических лиц в судебные органы направлено 594 заявления о вынесении судебных приказов на сумму 8,7 млн. рублей.

      Весьма эффективной является индивидуальная работа с должниками, проводимая совместно с территориальными органами власти и Службой судебных приставов. В 1 квартале 2014 года проведено 14 заседаний Межведомственных комиссий, в результате проведенной работы погашено задолженности более 3,2 млн. рублей. В целях мобилизации в бюджет налогов в адрес судебных приставов направляются ходатайства об ограничении выезда должников за пределы Российской Федерации, а также о проведении ареста имущества должников.

 

Начальник  Межрайонной ИФНС № 13

по Кировской области- советник  государственной

гражданской службы РФ 1 класса                                                        Г.А.Платунова