Завалинка — 2013

На днях народный коллектив русской песни "Осока" Центра культуры и досуга "Феникс" вернулся с X Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни "Завалинка". Он проходил в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми.
     СПРАВКА: "Завалинка" стартовала в 2004-м году как небольшой районный конкурс-смотр самодеятельных талантов. В 2007-м — приобрела статус "межрегионального". В 2011-м — стала победителем Всероссийской профессиональной премии "Грани Театра масс" в номинации "Лучший региональный праздник". В нынешнем году фестиваль вышел на Всероссийский уровень. В нём участвовал 31 коллектив: 12 из Республики Коми и 18 из регионов России. В том числе из Самарской области и Республики Чувашии, из Мурманска и Ярославля, Республики Карелии и Архангельской области. Кировскую область представляли четыре ансамбля: из Белой Холуницы, Афанасьева, Нагорска и Мурашей.
     Более четырех часов продолжалась конкурсная программа в районном Доме культуры. Каждый коллектив исполнил по две музыкальные композиции. Оценивало выступления жюри: популярная российская группа "Балаган Лимитед" и молодежный коллектив из Санкт-Петербурга "Стереопитер". Зал радушно принимал народных исполнителей, долгими аплодисментами и криками "Браво!" провожая каждый из ансамблей, в том числе и "Осоку". В составе ансамбля: Марианна Благочева, Людмила Кожихова, Ирина Шитикова, Татьяна Ренжина, Татьяна Перминова, Наталья Крюкова, Татьяна Лохтина. Подготовила программу к конкурсу бессменный руководитель и идейный вдохновитель коллектива Елена Уриман. Новшеством "Завалинки" стал выпуск юбилейной монеты фестиваля. Её вместе с дипломом участника вручили и "Осоке". Возвращались домой полные положительных эмоций и творческих замыслов. Было на что посмотреть, чему поучиться. Очень надеемся вернуться на "Завалинку" на будущий год.