Муниципальное образование Мурашинский район расположено на севере Кировской области по обе стороны железной дороги Киров-Котлас, граничит с Даровским, Опаринским, Юрьянским, Орловским районами, Республикой Коми.
Общая площадь района -3415, 78кв.км.
Центр — г. Мураши
Расстояние до г. Кирова (км) — по железной дороге 118,0, — по автодороге 116.0
На 01.01.2019 года численность населения-10579 чел., в том числе численность городского населения составляет 6082 чел., сельского- 4497 чел.
Численность трудоспособного населения-5010 чел.
Пенсионеры – 3477 чел.
Численность детей в возрасте 0-17 лет включительно – 2162 чел.
Миграционная убыль населения -221 чел.
Плотность населения 3,23 человека на 1 кв.км., (среднеобластная-11 человек на 1 кв.км).
Численность населенных пунктов-36
Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район — 1
городские поселения — 1
сельские поселения — 1
Мурашинский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края из части бывшего Орловского уезда Вятской губернии.
Образование района произошло с введением нового административно-территориального деления бывшей Вятской губернии по которому Мурашинский район занял части Казаковской и Пинюжанской волостей Орловского уезда. Объединил 19 сельских советов с 379 населенными пунктами, в которых проживало 21381 человек.
С 1934 года район в составе Кировского края. С 1936 года -Кировской области.
Информационно-аналитическая записка о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям по муниципальному образованию Мурашинский муниципальный район Кировской области по состоянию на 01.01.2016 года.
Краткая историческая справка.
На северо-западе Кировской области в 1895 году началось строительство железной дороги Пермь-Котлас для того, чтобы создать кратчайший путь из Сибири к Архангельскому порту и торговать с западноевропейскими странами хлебом и лесом.
В 1898 году железная дорога была сдана в эксплуатацию. Вместе с ней начала работать и ст.Мураши. К началу 20 века здесь насчитывалось 12 домов.Назвали станцию по имени маленькой деревушки Мураши (от прозвищного личного имени Мураш («мелкий муравей»), где квартировали строители дороги (сейчас одна из улиц с.Белозерье).
В 1904 году открылась первая 2-х классная школа, в этом же году появилась поликлиника. В 1915 году культурно-просветительское общество собрало с населения деньги на приобретение помещения для 4-х классной школы, именовавшейся Высшим начальным училищем. Таким же путем была создана первая библиотека с несколькими десятками книг. В 1918 году на станции появилась семилетняя школа, которая в 1933 году становится средней.
В 1925 году пристанционный поселок преобразуется в рабочий поселок Мураши.
С 1929 года поселок Мураши — центр одноименного района, где создаются различные организации и предприятия: Мурашинский леспромхоз, районная типография, маслозавод, хлебозавод, Мурашинское отделение железной дороги, телефонная станция, больница.
По переписи 1926 года население поселка составляло 1736 человек.
Перепись 1939 года зарегистрировала в поселке 7538 человек.
В годы Великой Отечественной войны бесперебойно работала железная дорога, ударными темпами шли лесозаготовки. В Мурашах размещается несколько тысяч эвакуированных, организуется военный госпиталь. В связи с притоком эвакуированных население поселка достигло 16 тыс.чел.
17 апреля 1944 года рабочий поселок Мураши преобразован в город районного подчинения с сохранением за ним прежнего названия.
К 1956 году уже имелись 3 средние школы, одна семилетняя, школа ФЗО, Дом пионеров, районный Дом культуры, клуб железнодорожников, стадион, детские сады, библиотеки, поликлиника.
С 1965 года значительную роль в жизни района играют предприятия железнодорожного транспорта, ремонтно-механический завод (ныне ВЧД-16) и предприятия лесопромышленного комплекса, где ежегодно заготавливают и перерабатывают сотни тысяч кубометров древесины. Сельские жители занимались и занимаются выращиванием кормов, картофеля и овощей, производством молока и мяса.
В 1986 году пущена в эксплуатацию автодорога с твердым покрытием Киров-Мураши, в результате чего, Кировская область получила выход на республику Коми, а трасса стала Республиканской. Между собой поселения связаны автодорогами с твердым покрытием и грунтовыми дорогами. Протяженность дорог с твердым покрытием — 197,8 км, из них асфальтобетонные — 73,5 км. Кроме того, через населенные пункты: Мураши, п.Октябрьский, п.Староверческий и п.Безбожник проходит железная дорога Киров-Котлас. Общая протяженность железнодорожной магистрали, проходящей через район, 59 км. Хорошая транспортная обеспеченность — одно из преимуществ Мурашинского района.
Как самостоятельная территориальная единица Мурашинский район существует с 1929 года. В последний раз административная граница района изменялась в 1993 году и его общая площадь на данный момент составляет 3415,78 кв.км.
В Мурашинском районе (на 01.01.2019г.) функционирует 7 общеобразовательных школ: 5 средних, 1 основная, 1 начальная, 4 учреждения дополнительного образования (Детская музыкальная школа г. Мураши, Детская музыкальная школа п. Безбожник, Дом детского творчества, детская спортивная школа), 6 дошкольных образовательных учреждений.
Жители района получают медицинскую помощь в центральной районной больнице, Безбожниковской, Боровицкой, Октябрьской амбулаториях.
Сеть учреждений культуры района включает: 2 библиотечных объединения МКУК «Мурашинская МБС и МБУК Безбожниковская СБ, в которые входит 13 библиотек (из них 11 сельских, 1 профильная библиотека – Библиотека семейного чтения, 1 сельская библиотека – именная – Даниловская СБФ им. Ф.Ф. Павленкова), 3 учреждения клубного типа: МАУ ЦКД «Феникс» г. Мураши, МБУК Безбожниковский СДК», МКУК «Мурашинская ЦКС» (всего 10 клубов), историко- краеведческий музей.
С 1990 года в г.Мураши действует приход православной церкви Святого Пантелеймона-Целителя.