Главная » Статьи » Информация исполнительных органов власти » Прокуратура Мурашинского района

Информация от 21 июня

Мурашинским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении женщины, причинившей тяжкие телесные повреждения своему супругу

Мурашинский районный суд Кировской области вынес приговор в отношении жительницы г. Мураши, признав ее виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Как установлено судом, подсудимая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений с мужем умышленно нанесла последнему не менее 4 ударов лезвием кухонного ножа в область спины, причинив физическую боль и повреждения в виде 4-х проникающих в плевральную полость колото-резанных ран, которые по признаку опасности для жизни относятся к причинившим тяжкий вред здоровью.

Несмотря на сложность процесса, обусловленную тем, что подсудимая вину признала не в полном объеме, потерпевший события преступления помнит плохо, в момент нанесения повреждений посторонних лиц в доме не имелось, государственному обвинителю удалось доказать вину подсудимой.

При вынесении приговора суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимой и, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил ей окончательное наказание в виде реального лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

 

Мурашинским районным судом вынесено решение по фактам нарушений условий хранения баллонов, заполненных опасным ядовитым веществом – жидкий хлор.

В ходе проведенной прокуратурой Мурашинского района проверки установлено, что в комплексе водозаборных сооружений п. Безбожник Мурашинского района более 10 лет хранится 21 баллон, заполненный опасным ядовитым веществом – жидким хлором. При этом надлежащее их содержание обеспечено не было.

В результате воздействия окружающей среды баллоны находятся в неудовлетворительном состоянии, появилась атмосферная коррозия, что создает угрозу их разгерметизации и попадания хлора в окружающую среду, что может стать причиной загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы на значительной территории.

Продолжительность химического заражения приземного слоя воздуха парами хлора может достигать нескольких суток. Опасные концентрации хлора в непроточных водах могут сохраняться от нескольких часов до 2 месяцев. Поражающее действие хлора на людей обуславливается их способностью нарушать нормальную деятельность организма, вызывая различные болезненные состояния, а при определенных условиях – летальный исход. Хлор обладает сильным токсическим и раздражающим действием.

Вместе с тем по настоящее время администрацией Мурашинского сельского поселения как собственником указанного объекта действенных мер по обеспечению безопасного обращения с данными баллонами не принято.

По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление о понуждении администрации Мурашинского сельского поселения обеспечить утилизацию указанных баллонов. 18.06.2018 судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение в законную силу не вступило.

 

Прокуратурой Мурашинского района приняты меры реагирования по нарушениям трудового законодательства в части неоформления трудовых отношений и нарушений при оплате труда.

Прокуратурой Мурашинского района в деятельности ООО «Лунь» выявлены грубые нарушения трудового законодательства.

В соответствии с положениями действующего законодательства месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, увеличенного на размер районного коэффициента в местностях, для которых он установлен.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований работники данной организации в январе - марте 2018 года получили заработную плату в меньшем размере.

Также в нарушение ч. 6 ст. 136 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка ООО «Лунь» предусматривали сроки выплаты заработной платы работникам позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Кроме того, в ходе проверки вскрыт факт уклонения работодателя от оформления трудового договора с одним из работников, соответствующая запись в трудовую книжку работника также не вносилась.

В целях устранения выявленных нарушений директору ООО «Лунь» внесено представление об устранении выявленных нарушений, на противоречащий закону локальный правовой акт принесен протест, а также в отношении руководителя организации и юридического лица возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которых направлены в Государственную инспекцию труда в Кировской области.

Категория: Прокуратура Мурашинского района | Добавил: admin (21.06.2018)
Просмотров: 63