Главная » 2018 » Июнь » 28 » Пенсионную реформу обсудили в правительстве Кировской области
09:19
Пенсионную реформу обсудили в правительстве Кировской области

Губернатор Игорь Васильев подчеркнул, что при проведении реформы необходимо учесть предложения профсоюзов, граждан и работодателей

Губернатор Игорь Васильев провел внеочередное заседание областной трехсторонней комиссии, в которую входят представители объединений работодателей, профсоюзов и регионального правительства. На заседании, инициированном Федерацией профсоюзных организаций Кировской области, каждая из сторон высказала свое мнение по законопроекту «О реформировании пенсионной системы и повышении пенсионного возраста в Российской Федерации». По общему мнению, пенсионную реформу необходимо доработать с учетом особенностей конкретных отраслей экономики.

Игорь Васильев отметил, что изменения в пенсионной системе назревали давно и законопроект, разработанный российским правительством, должен пройти детальное обсуждение. При проведении реформы необходимо учесть все обоснованные предложения как профсоюзов, так и работодателей и граждан.

По мнению губернатора, на рынке труда в первую очередь востребованы люди среднего возраста, а у молодых специалистов и возрастных работников нередко возникают трудности с трудоустройством.

— Гарантия права на труд должна быть как у выпускника профессионального учебного заведения, так и у опытного специалиста предпенсионного возраста, — подчеркнул глава региона.

Депутат Государственной думы РФ Рахим Азимов заверил, что все предложения и поправки регионов, мнения экспертов будут обязательно доведены до законодателей.

Представители профсоюзов на заседании подтвердили свою позицию – законопроект требует значительной доработки и дополнительных мер по регулированию рынка занятости. В частности, серьезное внимание должно быть уделено легализации «серой» экономики, а также увеличению выплат гражданам, которые находятся в поисках работы.

Мнения объединений работодателей разделились. Председатель Кировского союза промышленников и предпринимателей (Регионального объединения работодателей) Виктор Медведков поддержал позицию РСПП, который в целом одобрил пенсионную реформу. Руководитель Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей) области Владимир Огородов выразил мнение членов союза, что законопроект не учитывает особенности условий труда сельских тружеников.

Участники внеочередного заседания трехсторонней комиссии решили в ближайшее время обсудить пенсионную реформу в отраслевом формате: с участием представителей органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей той или иной сферы экономики.

Сегодняшнее заседание комиссии продолжило диалог по проекту закона в регионе. 26 июня пенсионную реформу обсуждал Совет Федерации профсоюзных организаций Кировской области.

Пенсионная реформа, предложенная правительством Российской Федерации, подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформу планируют запустить в 2019 года, завершиться она должна к 2028 году для мужчин и к 2034 году для женщин. Одной из главных причин пенсионной реформы в правительстве называют необходимость сделать бюджет Пенсионного фонда России более сбалансированным.

Категория: Актуальные темы | Просмотров: 39 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0