Главная » 2018 » Январь » 10 » Оформления дорожных происшествий без участия ГИБДД
08:47
Оформления дорожных происшествий без участия ГИБДД

В Правилах дорожного движения четко указано, что при отсутствии разногласий, пострадавших людей, а также необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставлять место ДТП.

В частности, водители, причастные к дорожному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Им разрешается оставлять место происшествия, не оформляя документы в случае, если вред причинен только двум транспортным средствам или иному имуществу, принадлежащим участникам аварии, и у них нет разногласий по отношению друг к другу. Водителями достаточно заполнить соответствующие бланки извещений в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Кроме того, в настоящее время водители могут оставлять место дорожно-транспортного происшествия и оформить документы о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также повреждения транспортных средств.

Если возникли какие-либо сомнения в размере ущерба, обстоятельствах случившегося, трезвости водителя, следует непременно сообщить об этом в полицию для получения указаний о месте оформления ДТП, записав фамилии и адреса очевидцев произошедшего. В случае получения указаний от сотрудника полиции об оформлении документов о ДТП с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту ДПС или в подразделении полиции, следует оставить место происшествия, предварительно зафиксировав объекты, следы и предметы, относящиеся к ДТП, повреждения транспортных средств.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только уполномоченными сотрудниками полиции.

Первое, что должен сделать водитель в случае участия в ДТП, независимо от того, есть ли пострадавшие или нет - немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. Если в результате аварии погибли или получили травмы люди, водитель, причастный к ней, обязан принять меры по оказанию первой помощи постра¬давшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.

В соответствии с Правилами дорожного движения доставлять пострадавшего в ближайшее медучреждение можно на своем или попутном транспорте только в экстренных случаях, сообщив свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства с предъявлением документов удостоверяющих личность, после чего возвратиться к месту ДТП и ожидать там приезда полицейских.

Для того, чтобы не допустить затор, водитель причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав положение транспортных средств, объекты дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, а также принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Лучше всего записать фамилии и адреса очевидцев происшествия, пока вы ждёте приезда полицейских.

Познакомиться с последовательностью действий, которые необходимо предпринять при оформлении автоаварии, возможно с помощью информационного ресурса «Правила оформления ДТП» на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России (gibdd.ru).

 

В 2017 году на территории Мурашинского района зарегистрировано 11 ДТП, в которых 14 человек ранено, в том числе 3 ребенка, 3 человека погибло.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России « Мурашинский» старший лейтенант полиции О.Щербинина

Категория: Безопасность, правопорядок | Просмотров: 21 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]