Информация для усыновителей

Приоритетными формами устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остаются семейные формы: усыновление, опека (попечительство), приемная семья.

Если вы решили усыновить ребенка, взять в приемную семью, оформить опеку (попечительство), не спешите — еще раз взвесьте все «за» и «против». Внимательнейшим образом проанализируйте свои побуждения, определите, что вами движет и в какой степени, полностью ли вашим является такое решение.

Нередко можно слышать, что появление ребенка может помочь сохранить распадающуюся семью. Это миф. Теплый семейный климат, готовность супругов поддержать друг друга в трудные моменты — едва ли не главные факторы для успешного усыновления; ведь вместе с ребенком в семью придет не только радость, но и тревоги, хлопоты, моральные и физические нагрузки. Семейная жизнь, давшая трещины, может от этих дополнительных нагрузок разлететься вдребезги.

Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. Каждый ребенок — это отдельная личность и не может повторить кого-либо, ни полностью, ни частично. В такой ситуации должно пройти какое-то время, чтобы пережить утрату, переболеть, успокоиться, а главное —  нужно понять, что это будет другой ребенок, другая жизнь.

Успех зависит от готовности принятия ребенка таким, какой он есть: с его достоинствами, недостатками, характером, непростым прошлым и правом быть самим собой. Надо развивать лучшее, что заложено природой в каждом ребенке, а не тратить силы на борьбу с негативными чертами.

Ребенка нужно любить зато, что он есть, а не за правильное поведение, симпатичное личико, хорошие поступки и таланты. Любовь вообще должна быть свободна от всяческих оценок.

 

ПОСТАНОВКА НА УЧЕТ КАНДИДАТОВ В УСЫНОВИТЕЛИ:

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. В городе Мураши прием ведет главный специалист по опеке и попечительству Мурашинского муниципального округа Добрых Руслана Владимировна, тел. 8(83348)2-28-86, Часы приёма: понедельник — пятница с 8.00 до 17.15, по адресу: Кировская область, Мурашинский район, г. Мураши, ул. Пушкина, д. 1.

К ЗАЯВЛЕНИЮ ПРИКЛАДЫВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:

  1. Краткая автобиография. Свободная форма, пишется от руки или набирается на компьютере.
  2. Справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 12 месяцев. Либо копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров — справка о начислении пенсии, выписка из банковского счёта другие справки, подтверждающие доходы.
  3. Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение
  4. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
  5. Медицинское заключение в установленной форме. Форма №164/у, утверждена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.06.2014 № 290н. Ограничения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117
  6. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется его копия свидетельства о рождении.
  7. При усыновлении ребенка одним из супругов — заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).
  8. Документ о прохождении психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. КОГКУ «Кировский областной центр усыновления, опеки и попечительства» (г.Киров, ул.Спасская, 67. тел. для записи 8(8332)212-824);
  9. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (при наличии).
  10. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  11. Характеристика с места работы или бытовая характеристика участкового уполномоченного полиции.
  12. Документы о профессиональном образовании.

Необходимо сформировать 2 пакета документов:

  1. Для суда — оригиналы справок и копии свидетельств
  2. Для органа опеки — копии всех документов.

Документы, перечисленные в 1-4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 6 месяцев.

Документ (пункт 8) о прохождении подготовки кандидатов в усыновители, приемные родители представлять не нужно следующим категориям граждан:

— усыновителям, являющимся отчимами (мачехами) усыновляемых детей;

— усыновителям, опекунам, приемным родителям – близким родственникам детей, оставшихся без попечения родителей. При этом под близкими родственниками детей понимаются лица, перечень которых определен абзацем третьим статьи 14 Семейного кодекса Российской Федерации, — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;

— усыновителям, которые уже являются или являлись усыновителями и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (п.12 ст.127 СК РФ);

— опекунам, приемным родителям, которые являются или являлись опекунами детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ ОТЧИМОМ (МАЧЕХОЙ),ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ОРГАНЫ ОПЕКИ, СУД ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ/УДОЧЕРЕНИЯ

  1. заявление в орган опеки с просьбой дать заключение о возможности усыновления ребенка супруги (а) (на приеме у специалиста)
  2. копия свидетельства о рождении ребенка
  3. документы о родителях ребенка (сведения об отце, если имеется, то нотариальное согласие, копия свидетельства о смерти, копия решения суда о лишении родительских прав), справка 25-а из ЗАГС (одинокой матери).
  4. письменное заявление родителя о согласии на усыновление (на приеме у специалиста)
  5. автобиография
  6. справка с места жительства ребенка (развернутая)
  7. справка с места жительства усыновителя (развернутая)
  8. копия свидетельства о браке
  9. справка об отсутствии судимости
  10. справка с места работы с указанием должности и заработной платы за 12 месяцев
  11. медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителя по форме (№164/у-96)
  12. медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка по форме (№160/у)
  13. характеристика ребенка из образовательного учреждения
  14. бытовая характеристика либо характеристика с места работы усыновителя
  15. копия свидетельства о рождении совместных детей
  16. письменное согласие ребенка с 10- летнего возраста (на приеме у специалиста)
  17. копии паспортов

 

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

умерли;

неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав;

дали в установленном порядке согласие на усыновление;

по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания*.

Усыновление найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, выданного органами внутренних дел или органами опеки и попечительства.

Усыновление ребенка, оставленного в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации, может быть осуществлено в установленном законодательством Российской Федерации порядке при наличии соответствующего акта, составленного администрацией учреждения, в котором был оставлен ребенок.

Усыновление, удочерение детей

Статья 127 Семейного кодекса РФ. Лица, имеющие право быть усыновителями

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лиц, не имеющих постоянного места жительства;

лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

ПАМЯТКА ПРИНИМАЮЩИМ РОДИТЕЛЯМ

Какую информацию о ребенке вам желательно получить

Если вы находитесь на стадии знакомства с ребёнком, то необходимо узнать о ребенке как можно больше: о его прошлом, родителях, о нем самом, — его поведении, вкусах и привычках. Чем больше информации вам удастся собрать, тем больше шансов у вас будет для успешного начала новой этапа семейной жизни, тем увереннее вы будете чувствовать себя в роли родителей.

Конечно, узнать буквально все вам не удастся, но полученная информация поможет вам подготовиться к решению имеющихся и избежать некоторых новых проблем.

Обязательно поговорите не только с руководителями учреждения, но и с медицинскими работниками:

— узнайте у них анамнез ребенка — сведения о том, как протекала беременность матери, какой она была по счету, какие были последствия предыдущих беременностей,

— наблюдалась ли она у гинеколога,

— с каким весом, ростом родился ребенок, были ли какие-либо осложнения во время беременности и родов, как развивался ребенок на первом году и в последующие годы,

— чем болел ребенок за эти годы и как лечился,

— сделаны ли прививки, есть ли аллергические реакции.

Обычно эти сведения очень скудны и в деле ребенка имеется информация о состоянии его здоровья только с момента поступления в приют, дом ребёнка или другое детское учреждение.

Опросите социальных работников, специалистов опеки, постарайтесь узнать сведения о происхождении ребёнка, включая:

— сведения, удостоверяющие личность и происхождение ребёнка, по возможности подтверждённые документально,

— юридическо-правовой статус ребёнка,

— расовое/этническое происхождение и религию,

— когда и при каких обстоятельствах ребенок попал в учреждение, исчерпывающие причины, почему ребёнок был брошен или от него отказались, каково было его положение в семье,

— подробную хронологию истории его размещений с датами и причинами переселений,

— где он раньше жил и кто о нем заботился,

— живы ли родители, бабушки, дедушки, есть братья и сестры, другие родственники, общается ли ребенок с ними,

— отношение к нему родственников,

— сделайте фотографию ребёнка.

Обязательно поговорите с воспитателями группы, в которой находится ребенок, и поинтересуйтесь у них:

— каков распорядок дня в учреждении.

— какая у него любимая и нелюбимая еда,

— какими именами называли ребёнка, и кем они были даны,

— какими навыками самообслуживания ребенок обладает,

— есть ли конкретные потребности, трудности, опасения,

— возникают ли проблемы со сном, трудности с укладыванием спать или подъёмом,

— как ведет себя ребенок в группе, есть ли у него привязанности, друзья, кто они,

— что делает ребенок, когда он расстроен, сердит или испуган,

— как ребенку нравится, чтобы его утешали, как откликается на ласку,

— есть ли особые, способности, навыки, таланты,

— каковы достижения ребенка за время пребывания в учреждении,

— его любимые игры, книги, игрушки, иные пристрастия,

— имеются ли отзывы, характеристики из детского сада, школы, и других учреждений, которые посещает ребенок.