Самая распространенная причина возникновения пожаров – неосторожность при обращении с огнем

В целях профилактики пожаров и гибели на них людей, отделение надзорной деятельности Мурашинского района напоминает о том, что самая распространенная причина возникновения пожаров – неосторожность при обращении с огнем.


Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем очень много. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, не потушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями. Пожар может возникнуть и от костра, разожженного вблизи строения, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер. Более 80 % всех пожаров происходит в жилье, там же более 90% всех погибших на пожарах людей. Въезжая в квартиру, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять требования пожарной безопасности. Самая распространенная причина гибели на пожаре — курение в постели. Согласно опытам, которые показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420°С, время тления ее 4-8 минут. Сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С, время тления 26-30 минут. Вызвав тление горючего материала, например на матрас, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг, может тлеть еще от 1 до 4 часов. Огня как такового нет, человек получает отравление продуктами горения. Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, например, в урне для бумаг. Таким образом, пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Помните: зачастую пожар не возникает сам по себе. Его причина — людская халатность и беспечность в обращении с огнем. В состоянии алкогольного опьянения человек теряет контроль над собой и своими действиями, и тем более не может нести никакой ответственности за жизнь другого человека