По информации руководителя Управления Елены Николаевны Сорокиной в текущем году Управлением отмечен значительный рост общего количества поступивших заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в сравнении с показателями аналогичного периода 2018 года.
Всего за указанный период поступило более 400 тысяч заявлений о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество, что на 37,7% больше аналогичного периода прошлого года.
О проведении единой учетно-регистрационной процедуры принято более 10000 заявлений (в 2018 году — 9000 заявлений).
Особо отмечается ситуация с использованием электронных услуг Росреестра. С момента ввода в эксплуатацию электронных сервисов – это 2015 год, количество поступающих документов растет год от года. В текущем году этот показатель составил уже 31156. Таким образом, этот показатель вырос более чем в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом. Основными пользователями электронных сервисов являются физические лица, нотариусы, в текущем году активизировались и органы власти.
В 2019 году государственными регистраторами прав осуществлено более 275 тысяч регистрационных действия. В 2018 году было проведено 211 тысяч регистрационных действий, таким образом, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 30,3%.
Общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в 2019 году сократилось до 3481. В 2018 году было 4394.
Ипотеки в 2019 году зарегистрировано 24000 (в 2018 году – 30000). При этом ипотека жилья сократилась почти на 23%.
Важный аспект деятельности Управления – достижение показателей, установленных целевой моделью «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», находящимися в зоне ответственности Росреестра. Общий процент достижения целевых показателей за первое полугодие по Кировской области составил 92%.
По результатам рассмотрения обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих при ведении ими процедур банкротства и проведения административных расследований составлены и направлены в суды 50 протоколов об административных правонарушениях. По рассмотренным делам привлечены к административной ответственности 5 арбитражных управляющих с наложением на них штрафов на общую сумму 125 тысяч рублей, в отношении 6 арбитражных управляющих вынесены предупреждения. По трем делам арбитражным судом вынесено решение о дисквалификации.
Государственными инспекторами городов и районов по использованию и охране земель в текущем году проведено почти 1700 проверок соблюдения обязательных требований земельного законодательства, 770 административных обследований объектов земельных отношений.
В целом по области в 2019 году выявлено 670 нарушений. От общего количества выявленных нарушений 98% совершены гражданами, 0,9 % — юридическими лицами, 1,1% — должностными лицами.
Сумма наложенных на нарушителей административных штрафов составила 511 тысяч рублей.
Это основные статистические итоги деятельности Управления.
Основными задачами на 2020 год определены следующие:
Первое – повышение качества и доступности государственных услуг, обеспечение установленного порядка государственной регистрации и кадастрового учета объектов недвижимости, повышение достоверности данных Единого государственного реестра недвижимости;
Второе – повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности во взаимодействии с заинтересованными органами власти всех уровней.