Информация о терроризме

1) О публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 227, 277, 278, 279, 360.

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в статье 205.2 УК РФ следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности.

Согласно примечанию к статье 205.2 УК РФ, публичное оправдание терроризма выражается в публичном заявлении о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности следует считать оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет.

2) За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовным кодексом Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).

Сущность данного преступления состоит в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. К «иным действиям» можно отнести, к примеру, разрушение плотины, моста, заражение радиоактивными изотопами водоемов, жилых массивов, пассажирского транспорта.

Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет.

Следует отметить, что наказанием за совершение указанного преступления при условии, что оно совершено не в отношении объектов социальной инфраструктуры либо не повлекло наступления общественно опасных последствий, в том числе дестабилизации деятельности органов власти и угрозы жизни и здоровью граждан, является штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

3) Террористический акт и ответственность за его совершение.

Согласно ст. 205 Уголовного Кодекса Российской Федерации, совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, а равно угроза совершения указанных действий квалифицируются как террористический акт.

Под иными действиями, следует понимать действия, сопоставимые по последствиям со взрывом или поджогом, например устройство аварий на объектах жизнеобеспечения; разрушение транспортных коммуникаций; заражение источников питьевого водоснабжения и продуктов питания; распространение болезнетворных микробов, способных вызвать эпидемию или эпизоотию; радиоактивное, химическое, биологическое (бактериологическое) и иное заражение местности; вооруженное нападение на населенные пункты, обстрелы жилых домов, школ, больниц, административных зданий, мест дислокации (расположения) военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов; захват и (или) разрушение зданий, вокзалов, портов, культурных или религиозных сооружений. При этом, устрашающими население могут быть признаны такие действия, которые по своему характеру способны вызвать страх у людей за свою жизнь и здоровье, безопасность близких, сохранность имущества и т.п.

Следует отметить, что наказанием за совершение террористического акта является исключительно лишение свободы, в зависимости от квалифицирующих признаков на срок от 10 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет, либо пожизненное лишение свободы.

Между тем, лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным

предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и, если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

4) За пропаганду и публичную демонстрацию запрещенной символики предусмотрена административная ответственность.

Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, в соответствии с ч. 1 ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, являются наказуемыми деяниями.

В силу ст. 12 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», от 25.07.2002 № 114-ФЗ, данный запрет распространяется на сети связи общего пользования, в том числе социальные сети.

Следует отметить, что наказанием за совершение вышеуказанного административного правонарушения является наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от одной тысячи до четырех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

5) Куда обратиться при появлении сведений о готовящемся теракте?

В случае появления сведений о готовящемся теракте с целью его предотвращения и минимизации негативных последствий необходимо обратиться по следующим телефонам:

МЧС — 01 (с мобильного телефона — 101)

МВД — 02 (с мобильного телефона — 102)

Скорая помощь — 03 (с мобильного телефона — 103)

Газовая служба — 04 (с мобильного телефона — 104)

УФСБ России по Кировской области – 8(8332) 35-81-11

УМВД России по Кировской области – 8(8332) 58-95-30

Прокуратура Кировской области – 8(8332) 38-11-53