Ты нас защищаешь, мы тебе поём

Большое торжественное мероприятие прошло накануне Дня защитника Отечества в ЦКД «Феникс».

Оно, во-первых, было посвящено предстоящему празднику, во-вторых, включило в себя несколько блоков: показательные выступления юнармейского отряда Дома детского творчества, программа к 30-летию вывода советских войск с территории Афганистана с приветствием воинов-афганцев, их родственников и минутой молчания памяти павших. Центральным блоком стал второй районный непрофессиональный вокальный конкурс военно-патриотической песни для детей, подростков и молодёжи «Дети России». В фойе на первом этаже историко-краеведческим музеем была организована выставка работ студии развития «Росточек», размещены фотографии и информация о воинах «афганцах» Мурашинского района, Кировской области.

С поздравлениями к мурашинцам обратился первый заместитель главы администрации района Дмитрий Чащин. Торжественную часть провели Екатерина Ткач и Василий Шемин. На большом экране сменяли друг друга кадры афганской хроники, молодые лица солдат, фамилии тех, кто не вернулся… Музыкальной иллюстрацией темы стало выступление Ольги Ростовой с песней «Это просто война». Равнодушных в зале не было – никто не прятал слёз. «Молодые ребята с фотографии смотрят, а мальчишки живые строем новым стоят. Не забудем любимых, не забудем их лица, не забудем их взгляды, будем помнить солдат»…

Затем, после объявления ведущих – юных конферансье школ города – «строем новым» сменяли друг друга на сцене участники творческих коллективов учреждений культуры и образования из Мурашей, Октябрьского, Безбожника, Даниловки и Староверческого. Воспитанники детских садов и старшие школьники. Солисты, ансамбли и хоры, отряды бравых юнармейцев пели в этот день в честь защитников Отечества. Около тридцати номеров! Песни времён Великой Отечественной, Афгана и современные, но о том же – о жизни, службе Родине, долге и чести.

Рассказать о каждом коллективе, о каждом номере не хватит места в газете. Но ещё раз вспомнить тех, кто чем-то здорово удивил, покорил сердца зрителей, – одно удовольствие. И, наверное, у большинства из тех, кто был на концерте, сразу всплывут в памяти очаровательные малыши из Октябрьского детского сада «Чебурашка», которые так прочитали патриотические стихи, что всем школьникам района у них учиться и учиться!

«Золотым голосом» Мурашинского района назвали Захара Чувашова, с песней «Хочу в армии служить». Очень тепло принимали и солистку Центрального сельского Дома культуры (п. Октябрьский) Диану Никашину с песней «Я хочу, чтобы не было больше войны». Не оставили равнодушными «танкисты» четвёртого класса школы им. С. С. Ракитиной. Подарили всем собравшимся замечательное попурри из любимых военных песен ребята из ансамбля «Мечта» Безбожниковской школы. Песней «Голубых беретов» «Ордена не продаются» растрогали шестиклассники-ракитинцы с руководителем Вероникой Зориной. А когда старшие участники студии «ДОМИСОЛЬка» Дома детского творчества запели «Кукушку» Виктора Цоя, кажется, напряжение в зале достигло апогея – так пронзительно прозвучала эта песня.

А после, конечно, был эмоциональный взрыв. Когда зазвучали слова «Из десантуры нет обратного билета» в исполнении Павла Крюкова, первыми встали, подняв вверх красные гвоздики и открыв, наконец, боевые награды, афганцы. За ними – не сдерживая слёз и не жалея аплодисментов – весь зал. И это был общий, единый порыв. И это было настоящее патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое, затаив дыхание, смотрело на бойцов былой войны, не веря до конца, что стоит с ними рядом.

А дальше танцевальные и музыкальные номера от ДДТ и ЦКД «Феникс» и награждение победителей. Жюри, в составе которого работали Э. Швецова, Е. Ткач, Е. Негорелова, Т. Ситникова и А. Малыхин, пришлось нелегко. В итоге все участники были награждены – благодарственными письмами и дипломами разных степеней. Но главная награда каждого – эмоциональная, та удивительная наполненность души, с которой расходились после концерта. Чтобы всё прошло идеально и с пользой, конечно, немало потрудились организаторы – Центр культуры и досуга «Феникс» и управление образованием и социальной работой, а то, что результат превзошёл ожидания, заслуга всех участников этого «песенного Урока мужества».

Ирина Харюшина. Фото автора