Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств материнского капитала
Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ: если
— второй ребёнок и мама – граждане Российской Федерации;
— второй ребёнок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года;
— размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения по Кировской области — 15238 рублей 50 копеек.
Размер ежемесячной выплаты в 2018 году — 9662 рубля.
Чтобы понять, имеет ли право семья на ежемесячную выплату из средств материнского капитала нужно общую сумму доходов семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети) за последние 12 календарных месяцев разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая новорожденного ребёнка. Если полученная величина меньше 15238 рублей 50 копеек, то владелец государственного сертификата на материнский капитал имеет право обратиться за данной выплатой.
Подать заявление на ежемесячную выплату можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка.
— Если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения второго ребенка – выплата будет производиться со дня рождения ребенка.
— Если обращение последовало по истечении 6 месяцев с даты рождения второго ребенка – выплата производится со дня обращения.
Обращаем внимание!
! Заявление на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.
! Размер материнского (семейного) капитала ежемесячно уменьшается на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.
Подать заявление на ежемесячную выплату можно в клиентских службах ПФР или Многофункциональных центрах.
По вопросам получения ежемесячной выплаты обращайтесь в Клиентскую службу (на правах отела) (в Мурашинском районе): г. Мураши ул. Володарского, 4а или по телефонам: 2-18-57, 2-19-90
Материнский капитал нельзя обналичить
Государственный сертификат на материнский капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Владелец сертификата может быть признан соучастником преступления!
Материнским капиталом можно распорядиться только по пяти направлениям:
1.Улучшение жилищных условий семьи 3. Увеличение будущей пенсии матери
( ипотека, жилищный кредит, строи- ( средства материнского капитала
тельство, прямая покупка жилья); включаются в пенсионные накоплениия);
- Образование детей 4. Оплата товаров и услуг
(оплата высшего и среднего образова- ( предназначенных для социально адап-
ния и проживание в общежитии, со- тации и интеграции в общество детей-
держание ребенка в детском саду и другое); инвалидов);
- Новое направление с 2018 года! Получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала (для семей с низким доходом).
Право на материнский капитал имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года родился (усыновлен) второй ребенок.
Сертификат на материнский капитал выдает Пенсионный фонд России.
По вопросам использования средств материнского (семейного) капитала обращайтесь в Клиентскую службу ПФР в Мурашинском районе по адресу: г. Мураши, ул. Володарского, 4а или по телефону 2-19-90