Информация

Виды уголовных наказаний, назначаемых несовершеннолетним

В соответствии с частью 1 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) несовершеннолетним назначаются следующие виды наказаний:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от 1000 рублей до 50 000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель 6 месяцев.

С учетом обстоятельств, предусмотренных ч. 3 ст. 46 УК РФ, штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 5 лет либо с его отсрочкой на тот же срок.

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ заменяется другим видом наказания.

Статья 88 УК РФ допускает возможность применения к несовершеннолетнему лишения права заниматься определенной деятельностью. Лишение права устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания.

В соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3 часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до 1 года (ч. 4 ст. 88 УК РФ).

Назначение наказания в виде исправительных работ возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения.

Наказание в виде ограничения свободы назначается несовершеннолетним только в качестве основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

В случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы они могут быть заменены наказанием в виде лишения свободы.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетним, совершившим тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, как за отдельное тяжкое преступление, так и по их совокупности не может быть назначено наказание на срок свыше 6 лет лишения свободы. Этой же категории осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, а также иным несовершеннолетним, достигшим шестнадцатилетнего возраста, максимальный срок назначенного лишения свободы за одно или несколько преступлений, в том числе по совокупности приговоров, не может превышать 10 лет (ч. 6 ст. 88 УК РФ).

В соответствии с ч. 6.1 ст. 88 УК РФ несовершеннолетнему, осужденному за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину.

Суды не должны назначать уголовное наказание несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой или средней тяжести, если их исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ст. 90 УК РФ.

Несовершеннолетним не применяются наиболее суровые меры уголовного наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), уголовный закон не предусматривает применения к несовершеннолетним наказаний, применение которых невозможно или нецелесообразно ввиду особенностей социального статуса несовершеннолетнего (лишение права занимать определенные должности, конфискация имущества).

 

Упрощен порядок использования средств материнского капитала в семьях, имеющих детей-инвалидов

Федеральным законом от 28.12.2017 № 432-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность направления материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Для этого в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.2018 № 60 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые упрощают порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида на новую с включением в нее рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Так, в случае необходимости включения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендаций о товарах и услугах, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на приобретение которых направляются средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, ребенку-инвалиду по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя ребенка-инвалида взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.

Составление новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида с включением в нее рекомендаций о товарах и услугах осуществляется на основании решения Федерального бюро медико-социальной экспертизы (далее – Федеральное бюро) либо главного бюро медико-социальной экспертизы (далее – главное бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее — бюро), являющимися филиалами главных бюро, о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, принятого по результатам обследования ребенка-инвалида.

В случае если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида вносятся рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, ребенок-инвалид (его законный или уполномоченный представитель) представляет в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) выданную медицинской организацией справку, содержащую информацию об основном диагнозе, осложнениях и сопутствующем диагнозе (диагнозах) ребенка (далее — справка), и решение о нуждаемости ребенка-инвалида в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, которое принимается на основании справки.

Представление справки не требуется, если заявление о включении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида поступило в течение 1 года с даты выдачи указанной программы бюро (главным бюро, Федеральным бюро). В данном случае решение о нуждаемости в приобретении товаров и услуг, относящихся к медицинским изделиям, выносится по имеющимся в бюро (главном бюро, Федеральном бюро) сведениям предыдущих освидетельствований ребенка-инвалида, находящихся в распоряжении бюро (главного бюро, Федерального бюро).

 

Правила обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот, обучающихся очно

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2017 г. № 1117 утверждены правила и нормы обеспечения бесплатным питанием и одеждой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся очно по основным профессиональным образовательным программам за счет федерального бюджета.

Для обеспечения бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, представляют в организацию, в которой они обучаются, справку, выданную органом опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего подопечного или хранения личного дела подопечного, достигшего 18-летнего возраста, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя).

Лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, представляют в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой они обучаются, копии следующих документов:

— свидетельство о смерти матери (отца);

— решение суда о признании матери (отца) умершими;

— справка о рождении, подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери.

Копии указанных документов представляются при наличии оригиналов этих документов.

При обращении за обеспечением бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем дети-сироты и лица из их числа, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, должны предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

 

Дети, чьи родители неизвестны, имеют право получать социальную пенсию  

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 18.07.2017 № 162-ФЗ, которым внесены изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в части пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

В настоящее время социальную пенсию по случаю потери кормильца получают дети, потерявшие обоих родителей или единственного кормильца.

Дети, родители которых неизвестны, в свидетельстве о рождении которых в строках «отец», «мать» стоит прочерк, согласно действующему закону не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей. Это ставит их в заведомо неравное материальное положение в сравнении с детьми-сиротами, получающими социальную пенсию.

Законодатели устранили этот пробел, с 2018 года данная категория детей имеет право получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, потерявшие родителей.

К числу получателей нового вида пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления, поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания, о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов.

Социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, будет выплачиваться до 18 лет автоматически, а старше этого возраста – при условии очной формы обучения до окончания ими учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет.

 

Сокращен перечень документов, предоставляемых гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1716 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

В частности сокращен перечень документов, предоставляемых гражданами для получения заключения о возможности стать усыновителями.

Так, установлено, что граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, вправе не предоставлять выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; копию финансового лицевого счета с места жительства; справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования; копию пенсионного удостоверения; справку из территориального органа ПФР или другого органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Соответствующие документы теперь запрашиваются органом опеки и попечительства самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

 

О материальной поддержке приемным семьям.

Действующим законодательством предусмотрена выплата ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям.

Согласно ст.ст.4, 15, 24 Закона Кировской области от 04.12.2012 N 222-ЗО «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию», приемным родителям, принявшим на воспитание в приемную семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение в следующих размерах:

1) на одного ребенка — 4439 рублей;

2) на двух детей — 5915 рублей;

3) на трех детей — 7378 рублей.

Размер вознаграждения, установленный частью 1 данной статьи, увеличивается на:

1) 30 процентов от размера, установленного пунктом 3 части 1 данной статьи, за каждого последующего за третьим ребенка, принятого на воспитание в приемную семью;

2) 20 процентов от размера, установленного пунктом 3 части 1 данной статьи, при принятии на воспитание в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями.