О праве досрочного выхода на пенсию при наличии продолжительности страхового стажа 37 лет женщины, 42 года мужчины
Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст 65 – для мужчин и 60 лет – для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года.
Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р и женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет.
Следует отметить, что нормами нового законодательства предусмотрена льгота на досрочный выход на пенсию, связанная с продолжительностью страхового стажа. Так женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста (в 58 и в 63 соответственно женщины и мужчины), но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
О праве досрочного выхода на страховую пенсию многодетных матерей.
В соответствии с нормами статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с учетом изменений, внесенных в него Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет).
Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – в 57 лет. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений – 56 лет.
При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие 15 лет страхового стажа;
- отсутствие решений суда о лишении родительских прав в отношении детей
Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста
С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.
Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2021 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.
Особые гарантии для работников предпенсионного возраста
- Подписан закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста на основании которого установлен штраф до 200 000 рублей или обязательные работы за необоснованный отказ в трудоустройстве лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, и равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.
- С 01.01.19г. будет повышен размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4 900 рублей до 11 280 рублей.
- С 01.01.19 г. работодатель будет обязан каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два рабочих дня с сохранением заработка и должности. Иные работники смогут претендовать только на 1 день отгула раз в три года для прохождения диспансеризации.
- С 01.01.19 г. пенсионные льготы по имущественным налогам (на дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельный налог на участки площадью в 600 кв. м. будут предоставляться в прежнем порядке вне зависимости от повышения пенсионного возраста
Разработана «Программа мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года», на основании которой планируется переобучать работников предпенсионного возраста с отрывом от основного места работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты.
Об увеличении страховой пенсии по старости и по инвалидности за «сельский» стаж
С 1 января 2019 года на основании части 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Закона № 400-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности.
При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности указанное выше повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (по инвалидности) не устанавливается (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ).
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение за «сельский» стаж, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством РФ (часть 15 статьи 17 Закона № 400-ФЗ).
Следовательно, для установления повышения необходимо:
- отработать в сельском хозяйстве на соответствующих работах и должностях не менее 30 календарных лет;
- проживать в сельской местности;
- не осуществлять трудовую и (или) иную деятельность.