Информация от 14.08.2018

Прокуратурой Мурашинского района приняты меры реагирования в связи с нарушениями при переселении граждан из аварийного жилья.

Прокуратурой Мурашинского района проведен анализ реализации органами местного самоуправления мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, по результатам которого установлено следующее.

Постановлением Правительства Кировской области от 18.06.2013 № 213/365 утверждена областная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы.

В соответствии с трехсторонним соглашением между Министерством строительства Кировской области, администрацией Мурашинского муниципального района и администрацией Мурашинского сельского поселения Кировской области последнему предоставлены субсидии из областного бюджета на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом соглашением установлен график реализации программы на 2018 год, согласно которому  предусмотрены  следующие сроки отдельных этапов: дата объявления конкурса – 01.05.2018, заключения контракта – 01.08.2018, исполнения контракта — 20.11.2018.

         Вместе с тем администрацией Мурашинского сельского поселения, установленные графиком сроки, не соблюдаются — извещения о проведении электронных аукционов на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность в строящихся многоквартирных домах размещены лишь в июле 2018 года, и, как следствие, в настоящее время соответствующие контракты не заключены. При этом сроком исполнения в проекте муниципального контракта определено 31.12.2018, что значительно позднее ранее установленного графиком срока. Аналогичные факты выявлены в деятельности администрации Мурашинского городского поселения.

Указанные факты свидетельствуют о недостаточной заинтересованности органов местного самоуправления в своевременном и качественном завершении соответствующих мероприятий, в то время как граждане вынуждены проживать в непригодном для этого жилье с угрозой для их жизни и здоровья.

В связи с выявленными нарушениями, главам администраций указанных муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле прокуратуры района.

 

Судом удовлетворено заявление прокуратуры Мурашинского района о восстановлении незаконно уволенного работника.

Прокуратурой Мурашинского района по обращению жителя г. Мураши проведена проверка законности его увольнения из ООО «Мурашинский фанерный завод».

Установлено, что на основании приказа генерального директора ООО «Мурашинский фанерный завод» Р. уволен с должности лущильщика шпона 4 разряда на основании пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» утвержден порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) (далее – Порядок).

Согласно п. 11 Порядка положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Между тем, у работодателя отсутствовали предусмотренные законом основания для расторжения трудового договора, так как согласно Акту о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 20.05.2018 объем концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом работником воздухе составил 0,12  миллиграммов на один литр выдыхаемого воздуха, что ниже, установленного законом значения, необходимого для определения состояния алкогольного опьянения. Аналогичные показатели получены и по результатам освидетельствования в медицинской организации.

В этой связи прокурором в Мурашинский районный суд в интересах работника направлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора полностью удовлетворены, приказ генерального директора об увольнении признан незаконным, а работник восстановлен в ранее занимаемой должности и выплатой заработной платы за время вынужденного прогула в размере свыше 60000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Мурашинским районным судом по заявлению прокурора Мурашинского района взысканы средства, незаконно полученные при совершении коррупционного преступления

По иску прокурора Мурашинского района суд взыскал сумму взяток в размере 20000 рублей с бывшего государственного инспектора безопасности дорожного движения РЭГ ГИБДД МО МВД России «Мурашинский».

Приговором Мурашинского районного суда Кировской области от 04.04.2018 бывший инспектор БДД РЭГ ГИБДД МО МВД России «Мурашинский» признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292, ч. 3 ст. 290 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций  государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 3 года.

После вступления приговора в законную силу прокурор района обратился в суд с требованием применить последствия ничтожной сделки и взыскать с осужденного суммы взяток, полученные им в результате совершения указанных выше преступлений в доход государства.

Мурашинский районный суд удовлетворил требования прокурора и взыскал всю сумму в доход Российской Федерации.

Решение суда не вступило в законную силу.