Одно из самых опасных преступлений на дороге – это управление транспортом в состоянии опьянения

Дорога сама по себе является местом повышенной опасности. А в случае, если водитель нетрезв, опасность возрастает в несколько раз. После приема алкоголя в организме человека нарушаются психофизические процессы, отвечающие за своевременность и правильность действий. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения элементарных действий. Однако некоторые потенциальные преступники до сих пор не осознали опасность нетрезвой поездки и продолжают садиться за руль после принятия алкогольных напитков.

С начала года на территории Мурашинского района сотрудники Госавтоинспекции задержали 55 водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения..

По вине пьяных водителей в 2018 году произошло 6 ДТП, в которых 2  человека ранено.

Так, 02.07.2018г  около 2 часов ночи на 469 км автодороги « Вятка» (Мурашинский район), нетрезвый двадцатишестилетний водитель  автомобиля Ауди 100 при обгоне транспортного средства не справился с управлением, совершил съезд с дорожного полотна с опрокидыванием. В результате аварии водитель получил тяжелые травмы.

С момента введения уголовной ответственности за повторное управление транспортом в состоянии опьянения (1 июля 2015 года), то есть почти за три года в судах района  было вынесено более двух десятков  обвинительных приговоров в отношении водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, из которых  есть и такие, кто уже отбыл или отбывает наказание в виде лишения свободы с лишением права управления транспортными средствами.

Уголовная ответственность за повторное управление транспортом в состоянии опьянения либо отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. рублей, либо в виде обязательных работ до 480 часов, либо лишения свободы на срок до 2 лет (ст. 264.1 УК РФ).

Кроме того,  если водитель был пьян и в результате ДТП по его вине погиб человек, то минимальное наказание – 2 года лишения свободы, максимальное – 7 лет. Если погибли двое и более человек — минимум 4 года, максимум – 9 лет (ст.264 УК РФ).

 

Сотрудники Госавтоинспекции  напоминают водителям о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения.