Информация от 27.07.2018

Прокуратурой Мурашинского района вскрыты грубые нарушения трудового законодательства в части оплаты труда.

Прокуратурой Мурашинского района выявлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства хозяйствующими субъектами на поднадзорной территории.

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ с 01.07.2017 МРОТ составлял 7800 рублей, с 01.05.2018 – 11163 рубля, с 01.01.2018 по 30.04.2018 согласно соглашению о минимальной заработной плате в Кировской области от 16.11.2017 № 254/01/2017 — 10159 рублей.

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 17.10.1988 №546/25-5 для Мурашинского района установлен районный коэффициент к заработной плате в размере 1,15.

В соответствии с выводами Конституционного суда Российской Федерации, закрепленными в постановлении от 07.12.2017 № 38-11, районный коэффициент не может включаться в состав МРОТ. При этом повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда.

Между тем, в нарушение вышеуказанных требований работники 10 организаций Мурашинского района, полностью отработавшие норму времени, получали заработную плату в сумме меньше размера МРОТ, увеличенного на районный коэффициент.

В целях устранения выявленных нарушений руководителям данных организаций внесены представления, а также возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, материалы которых направлены в Государственную инспекцию труда в Кировской области для рассмотрения по существу.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, работодателями проведено повышение заработной платы, а также перерасчет платы за предыдущие периоды. 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 8 лиц – к административной.

 

Мурашинским районным судом по заявлению прокурора района восстановлен незаконно уволенный работник

Прокуратурой Мурашинского района по обращению жительницы п. Безбожник Мурашинского района проведена проверка законности ее увольнения из ОАО «Майсклес».

Проверкой установлено, что 02.02.2018 заключен трудовой договор, согласно которому заявительница принималась на должность сторожа временно по 30.04.2018. При этом соответствующая ставка согласно штатному расписанию являлась постоянной.

На основании приказа генерального директора ОАО «Майсклес» она была уволена с занимаемой должности с 30.04.2018 на основании п. 2 ч. 2 ст. 77 ТК РФ в связи с окончанием срока трудового договора.

Между тем, в соответствии с ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

В силу требований ч. 5 ст. 58 ТК РФ трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

У ОАО «Майсклес» отсутствовали предусмотренные законом основания для заключения срочного трудового договора, так как характер работы и условия ее выполнения не были обусловлены сезонной необходимостью либо заведомо определенным периодом выполнения работ, она принималась на ставку, являющуюся постоянной, в связи с чем имелась возможность заключения трудового договора на неопределенный срок.

Кроме того, трудовой договор в нарушение ч. 2 ст. 57 ТК РФ не содержал причины, послужившей основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с положениями ТК РФ или иным федеральным законом.

В этой связи прокурором в Мурашинский районный суд в интересах работника направлено исковое заявление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора полностью удовлетворены, заключение срочного трудового договора признано незаконным, трудовой договор — бессрочным, а приказ генерального директора ОАО «Майсклес» об увольнении – незаконным.

Работник восстановлен в ранее занимаемой должности, с взысканием заработной платы за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Мурашинский районный суд обязал муниципалитет снести расселенные дома

Прокуратурой района в деятельности администрации муниципального образования Мурашинское сельское поселение Мурашинского района Кировской области выявлены нарушения жилищного законодательства.

Согласно ст. ст. 40, 41, 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жилище, на охрану здоровья и благоприятную среду обитания. В силу статьи 2 ЖК РФ органы местного самоуправления обеспечивают условия для осуществления права граждан на жилище.

Постановлением Правительства Кировской области от 18.06.2013 №213/365 утверждена областная адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда» на 2013-2017 годы, одной из основных задач которой является снос аварийных многоквартирных домов, из которых полностью переселены граждане.

В ходе проверки установлено, что окончательный срок сноса аварийных многоквартирных домов, расположенных по адресам: п. Безбожник, ул. Советская, д.8 и п. Октябрьский, ул. Крупская, д. 10, определен на 30.06.2017, однако до настоящего времени соответствующие мероприятия не проведены.

Указанное бездействие создает угрозу для жизни и здоровья граждан в результате возможного обрушения домов.

В связи с этим прокурор района обратился в суд с требованием обязать муниципалитет обеспечить снос домов. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме

Решение в законную силу не вступило.