Сейчас все большей популярностью среди детей и подростков пользуются такие модные технические средства как сигвеи (два колеса, для управления которыми используется руль), гироскутеры (два колеса без руля, управление которыми происходит путём переноса массы тела), моноколёса (одно колесо, также управляемое переносом массы тела).
Все они имеют электрический двигатель, различную мощность и позволяют быстро передвигаться.
Чаще всего родители приобретают их детям в качестве подарков или, например, за хорошую учебу или поведение. Однако далеко не все родители представляют, какую угрозу для жизни и здоровья ребенка могут нести эти новомодные игрушки.
Необходимо обратить внимание, что данные технические средства могут развивать немалую скорость. При падении ребенок может получить серьезные травмы. Поэтому, в первую очередь, необходимо подумать о средствах защиты: наколенниках, налокотниках и шлемах.
Важно помнить, что эти технические средства предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Поэтому родители должны четко определить места для катания – это могут быть закрытые площадки, куда ограничен въезд автомобилям.
Дети-велосипедисты также обязаны знать и строго соблюдать дорожные правила. Водитель велосипеда имеет право выезжать на проезжую часть с 14 лет, при движении по проезжей части соблюдать требования дорожных знаков и дорожной разметки, предупреждать остальных участников дорожного движения о совершаемых маневрах. Велосипедистам запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, а также пересекать дорогу по пешеходному переходу на велосипеде. Запрещено перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, а также перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест.
Основная задача родителей – знать и четко контролировать, где находятся их дети, постоянно напоминать о правилах дорожной безопасности, быть примером на дороге. Если ребенок собрался на улицу, напомните, что за порогом масса опасностей, переключите все его внимание на дорогу, через которую он пойдет, на опасность, которую она несет. Делайте так утром и вечером, сегодня и завтра, каждый день. Чтобы сигнал «Внимание дорога!» включался в сознании ребенка автоматически. Эта привычка убережет его в дальнейшем от непредвиденных происшествий и травм.