Внимание — бешенство!

Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.

За 2016 год в Кировской области выявлено67 случаев бешенства у 49 лисиц, 9 енотовидных собак, 6 собак, 2 котов и 1 козы в г. Киров (ул. Лепсе, п. Садаковский, дер. Ямново, дер. Севастьяновы, мкр.Коминтерн) и 20 районах:Верхошижемском, Вятскополянском, Зуевском, Омутнинском, Оричевском, Орловском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Куменском, Малмыжском, Пижанском, Свечинском, Слободском, Сунском, Унинском, Уржумском, Фаленском, Шабалинском, Юрьянском и Яранском.

            На 18 января 2017 года в области зарегистрировано 3 случая бешенства у 1 енотовидной собаки,  1 лисицы и 1 кошки вКотельничском,Оричевском и Слободском районах.

Заболевшие собаки, кошки и козы НЕ БЫЛИ ВАКЦИНИРОВАНЫ против бешенства.

            Бешенство — острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы.

Болезнь СМЕРТЕЛЬНА.

            Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, барсуки, грызуны и др. Среди домашних — собаки и кошки. Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он – лишь случайная жертва заражения.

            Основные клинические признаки болезни бешенства: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.           

            Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба Кировской области убедительно просит население:

            1) Владельцам домашних животных провести их регистрацию и вакцинацию против бешенства в государственном учреждении ветеринарии.

            2) В случае укуса человека животным пострадавшему незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

            3).Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.

4) Не приближаться к безнадзорным животным (собаки, кошки), которые могут быть переносчиками заболевания.

5) Владельцами домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

6) Информировать администрацию муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населённого пункта.

            7) Немедленно сообщать в ветеринарную службу по месту проживания, о подозрении на заболевание животных бешенством (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

ПАМЯТКИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОХОТНИКОВ

Ветеринарная служба Кировской области надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения опасного заболевания.

Тел.:(8332) 62-44-11, 51-19-79, 62-71-98;Телефоны бесплатной горячей линии:

Управления ветеринарии Кировской области 8-800-707-60-35

Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике 8-800-707-60-36

Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru