Прокуратурой Мурашинского района выявлен факт незаконного взимания платы за наем жилого помещении
В ходе проведенной прокуратурой Мурашинского района проверки исполнения требований жилищного законодательства выявлены нарушения при взимании платы за наем жилою помещения.
Установлено, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Мураши, ул. Халтурина, д.90, осуществляет ООО Управляющая компания. Квартира №1 указанного дома с 2010 года находится в общей долевой собственности жителей.
В соответствии с требованиями законодательства плата за пользование жилым помещением взимается только с нанимателей по договору социального найма.
Вместе с тем в период с апреля 2013 года по август 2016 года ООО УК собственникам указанной квартиры незаконно начислялась плата за социальный наем жилого помещения.
В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес директора ООО УК внесено представление об устранении нарушений законодательства с требованием возместить незаконно начисленную плату за наем жилого помещения.
Прокуратурой Мурашинского района вскрыт факт завышении размера платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Прокуратурой района в деятельности управляющей компании выявлены нарушения при начислении платы за содержание общего имущества многоквартирного дома.
Проверкой установлено, что в период с июля 2015 года по июнь 2016 года управляющей компанией незаконно начислялась плата за содержание общего имущества на 4 рубля выше размера платы, утвержденного решением Мурашинской городской Думы. При этом решение собственников помещений многоквартирного дома об увеличении платы за содержание общего имущества на указанный период не принималось, соответствующее собрание не проводилось.
В связи с выявленными нарушениями в адрес директора ООО Управляющей компании внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которою всем жителям многоквартирного дома произведен перерасчет платы.
Прокуратурой выявлены нарушения законодательства о стандартах раскрытия информации ресурсоснабжающими организациями.
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о раскрытии информации организациями коммунального комплекса, ходе которой выявлены следующие нарушения.
На официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации МУП «Родник», ООО «ЖКХ Октябрьский», ООО «Полигон» информация о фактических показателях деятельности за 2015 год не раскрыта; МУП «Родник» и ООО «Вяткомсервис» не в полном объеме раскрыта информация о доступе к товарам и услугам.
Изложенное нарушает права граждан на получение исчерпывающей информации о деятельности организаций в сфере ЖКХ.
По результатам проверки прокурором в порядке ст.45 ГПК РФ в суд направлены исковые заявления об обязании ООО «Вяткомсервис», ООО «Родник» и ООО «ЖКХ Октябрьский» разместить соответствующую информацию.
В адрес директора ООО «Полигон» внесено представление об устранении нарушений законодательства.
По требованию прокуратуры района проведен ремонт кровли многоквартирного дома.
По требованию прокурора Мурашинского района ООО Управляющая компания, осуществляющее деятельность по управлению многоквартирными домами в г. Мураши, произведен текущий ремонт кровли в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.
В ходе проведенной прокуратурой Мурашинского района проверки установлены нарушения при эксплуатации многоквартирного жилого дома, а именно в местах примыкания кровельного покрытия к кирпичной стене наблюдательной башни обнаружены отслоения кровельных материалов, в результате чего во время дождей и таяния снега происходит проникание атмосферных осадков на плиты перекрытия жилых помещений; в весенний период в результате перепада температур происходит образование наледи в местах примыкания кровли к парапету, после таяния которой также образуются протечки в жилые помещения.
Вопреки требованиям жилищного законодательства при обслуживании соответствующего многоквартирного дома управляющей организацией ремонтные работы кровли для устранения протечек не проводились.
В целях устранения выявленных нарушений жилищного законодательства прокурором Мурашинского района в адрес директора ООО Управляющей компании внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ремонт кровли произведен.
Вынесен приговор по факту причинения тяжкого вреда здоровью.
Мурашинским районным судом рассмотрено уголовное дело по п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).
В ходе судебного следствия установлено, что 08.04.2016 в ходе распития спиртного между жителями г. Мураши произошла словесная ссора, в ходе которой подсудимый на почве возникших личных неприязненных отношений, умышлено, с целью причинения физической боли и нанесения телесных повреждений, взял кухонный нож и, используя его в качестве оружия, подошел к стоящему к нему спиной собутыльнику, после чего нанес последнему не менее 3 ударов лезвием ножа по телу, причинив проникающую колото-резаную рану грудной клетки, которая по признаку опасности для жизни относится к причинившим тяжкий вред здоровью.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении инкриминируемого ему преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ, признал полностью.
Приговором судьи Мурашинского района он признан виновным в совершении указанного преступления, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Прокуратурой Мурашинского района приняты меры реагировании в связи с отказом в заключении договора ОСАГО.
Проведенной прокуратурой Мурашинского района проверкой исполнения требований законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств установлено следующее.
В соответствии пунктом 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещено обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Согласно пункту 1.5 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных положением Центрального банка Российской Федерации от 01.10.2014 № 34204 (далее — Правила обязательного страхования), владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с ФЗ № 40.
Вместе с тем в нарушение укачанных требований страховой агент филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Кировской области в г. Мураши необоснованно отказала страхователю в заключении договора ОСАГО, не выдала мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, а также навязывала посетителю дополнительные услуги, не обусловленные требованиями законодательства.
И этой связи прокурором Мурашинского района в отношении страхового агента филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Кировской области возбуждено производство но делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.34.1 КоАП РФ.
В настоящее время материалы находятся па рассмотрении в отделении по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Прокуратурой района приняты меры реагирования по обеспечению безопасности дорожного движения возле образовательного учреждения.
Прокуратурой Мурашинского района Кировской области совместно с ОГИЬДД МО МВД России «Мурашинский» проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлено, что пешеходный переход напротив МДОКУ д/с № 1 города Мураши Кировской области, не оборудован дорожными знаками 1.23 «Дети» и 5.19.1 (5.19.2) «Пешеходный переход», искусственной неровностью и ограничивающими пешеходными ограждениями, па пешеходном переходе отсутствует разметка.
В результате этого создается риск совершения дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Учитывая непринятие администрацией городского поселения мер к оборудованию указанного участка дороги, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании устранить нарушения законодательства в области безопасности дорожного движения.
Исковое заявление находится на стадии рассмотрения.
Прокуратурой Мурашинского района вскрыты нарушения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу в образовательные учреждения.
Прокуратурой района в деятельности управления образованием и социальной работой администрации Мурашинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.
Установлено, что руководителями ряда образовательных учреждений приняты па работу их близкие родственники.
Однако, в нарушение требований локальных правовых актов, разработанных во исполнение ст. 13.3 Федерального закона № 273-Ф3 от 25.12.2008 «О противодействии коррупции», уведомления о возникшем конфликте интересов в управление образованием и социальной работой администрации Мурашинского района не направлены, соответствующей комиссией решение не принималось, что создает предпосылки для коррупционных проявлений.
В этой связи в адрес начальника управления образованием и социальной работой администрации Мурашинского района внесено представление, которое было рассмотрено и удовлетворено, 7 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.