Заработная плата в « конверте» сегодня — отсутствие социальных гарантий завтра

В любом государстве уровень легальной заработной платы – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера юридической защищенности работников.

      Получая заработную плату в « конверте» наемный работник не имеет гарантированного оплачиваемого отпуска, в том числе по беременности и родам, права на оплату листа нетрудоспособности, социальных гарантий, например, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. Кроме того, гражданин не может в полной мере  воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при покупке жилья, социальным вычетом на обучение и лечение. Также возникает риск получить минимальную пенсию по возрасту, так как накопительная часть пенсии формируется из страховых взносов, начисленных с официальной заработной платы.

   Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области  на постоянной основе проводится разъяснительная работа с гражданами и работодателями о преимуществах « белой» заработной платы. Проводятся комиссии по легализации «теневой»  заработной платы, на которых заслушиваются руководители организаций и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня по видам деятельности.

    В 1 квартале  2016 года состоялось 9  заседаний   комиссий по легализации заработной платы, на которых были заслушаны 29 налогоплательщиков.

  Из заслушанных на комиссиях  налогоплательщиков   45   % заняты  в сфере торговли ,  17  %   в промышленности, 10 % в лесном хозяйстве.  

     Количество плательщиков, повысивших заработную плату до уровня прожиточного минимума  за 3  месяца  2016 года,  составило    9   или   31       % от числа заслушанных. В результате в бюджет оценочно дополнительно поступило 70 тыс. руб. налога на доходы физических лиц.

   За неявку на комиссии было составлено  3 административных  протокола, которые направлены на рассмотрение мировым судьям. 

   Решение проблемы  по легализации заработной платы зависит от активного участия, прежде всего, самих наемных работников, которым небезразлично свое настоящее и будущее.

      Оказать содействие сотрудникам налоговой службы и сообщить о выплате неофициальной зарплаты, можно по телефону « доверия» ( 83362) 4-51-60  Межрайонной ИФНС России № 13 по Кировской области или письменным сообщением в адрес налоговой инспекции, а также через официальный сайт ФНС России ( www.nalog.ru) , воспользовавшись сервисом « Обратиться в ФНС России».