Каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Физические лица уплачивают транспортный и земельный налог, а также налог на имущество физических лиц на основании полученных от налогового органа уведомлений.
Сведения об объектах налогообложения, принадлежащих гражданам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия из регистрирующих органов. Однако на практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган не получает своевременно информацию о приобретении в собственность транспортных средств или объектов недвижимости. В связи с этим налоговые уведомления не направляются и налоги не уплачиваются.
С 1 января 2015 года введена новая обязанность для физических лиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения недвижимостью или транспортными средствами , налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги. Однако здесь предусмотрено исключение: сообщение в инспекцию направлять не надо, если налогоплательщик у предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Форма « Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и ( или ) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам уплачиваемым физическими лицами» утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.
Сообщение представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, либо по месту нахождения принадлежащих ему объектов с приложением копий правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.
Сообщение представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом ( годом).
Учитывая, что норма по привлечению к налоговой ответственности за непредставление (несвоевременное представление) сведений , в виде штрафных санкций в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту, вступает в силу с 1 января 2017 года, в 2015 и 2016 годах сообщение может быть представлено в любой срок по усмотрению налогоплательщика.
При условии исполнения физическим лицом в установленный срок обязанности по сообщению о наличии объектов налогообложения, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода ( года) , в котором была исполнена эта обязанность.
В случае установления налоговым органом наличия объекта налогообложения у налогоплательщика, имущественные налоги будут исчислены за три предшествующих налоговых периода и применены штрафные санкции.
Начальник ИФНС России № 13 по Кировской области
Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Г.А.Платунова